孕妈妈如何手工挤奶?

好评回答
      挤奶前,妈妈一定要将双手认真地洗 干净。开始挤奶时,取坐位或立位。挤右 侧乳房以左手为主,挤左侧乳房以右手为 主。如果挤出的奶是准备喂给宝宝的,接 奶的杯子一定要先消毒干净,再准备一块 干净的手帕以备擦手。正确挤奶的方法是将拇指放在乳头、 乳晕上方,距乳头根部约2厘米处,食指 平贴在乳头、乳晕的下方,与拇指相对, 其他手指托住乳房。
      若能摸到豆荚或花生 状的乳窦,挤奶的位置就更明确了。挤奶 时先将拇指和食指向胸部方向轻轻压,感 到触及肋骨为止,再轻轻挤乳头和乳晕下 面的乳窦部位,进行有节奏地挤压运动。 挤压片刻后,拇指和其他手指可朝顺时针 方向移动一下位置,以确保所有的乳窦都 得到挤压。
      需要注意的是,手指不要触及乳头、更不能挤乳头。刚开始挤时,可能没有乳 汁挤出,但挤几下后,乳汁就开始淌下。 乳房充盈时,乳汁会喷射而出;乳房半充 盈时,乳汁呈滴洒而下。挤压一侧乳房至 少需要3 ~ 5分钟,为挤出足够的奶持续时 间要20 ~ 30分钟。
      特别是产后最初几天, 泌乳量少,挤奶时间短了不下奶,挤奶 的次数每天不应少于6 ~ 8次,挤奶次数越 多,泌乳量越大。若奶量不足,可每小时 挤一次,以增加泌乳量。刚开始挤奶时, 动作总会有些笨拙,练习几次就熟练了。

    風***