支付宝的招财宝究竟如何招财的?

全部答案

  •   招财宝的本质是一个综合理财产品销售平台,与余额宝并不相同,所以对有意购买的网友来说,首先得搞清楚到底它究竟是怎样招财的。
    卖的不止一项产品
    余额宝虽然被认为是互联网金融的创新典型,但其本质还是货币基金。由于货币基金总体投资风险较小,又具备随时赎回的特点,所以被网友认为是“傻瓜理财产品”。
      相比之下,招财宝并非如此简单。 按小微金融服务集团的定义,招财宝是在理财用户的本金有保障的基础上,联合国内资质优良、信誉良好的40余家金融机构,为用户量身定制的一个投资理财开放平台”。记者看到,目前招财宝的购买入口设在淘宝网的理财频道中,网友进入招财宝后,看到的不是一个理财产品,而是可以买到银行、基金、保险公司等不同金融机构发布的不同定期类理财产品,以及中小企业或个人融资者发布的借款产品。
      这些理财产品的期限在3个月至3年不等,预期年化收益率则从5。4%至7%,购买门槛也有所区别,从100元至1000元不等。 招财宝CEO袁雷鸣指出,余额宝对应的是天弘基金一项产品,而招财宝的平台功能决定了可以提供不同的理财产品,满足不同人群的理财需求。
      理财收益高低往往与风险大小挂钩,但招财宝上的产品大多为保本型理财产品,所以招财宝的整体理财风险较小。 但业内人士指出,不同理财产品的风险不同,有的理财产品风险要高于余额宝等货币基金,并不能保证预计收益就是实际收益。记者在查看招财宝的产品说明时也发现,部分保险类产品仅保证年化收益2。
      5%,与平台所说的平均收益5。4%至7%有不小的差距。可见,网友在通过招财宝理财时,有必要提前查看相关产品说明。 随时变现是亮点 但招财宝也有创新之处,即赋予定期理财产品随时变现的功能,用户的代价只是支付交易金额千分之二的手续费。 在招财宝平台看到,不少产品虽然写着期限333天、3年等投资期限,但标有“可变现”的标签。
      标签说明显示,用户在招财宝购买了这些定期理财产品后,中间任何时间要用钱,都可以立即进行变现,快速获得现金使用,并且原产品收益率完全保持不变,仅需向平台支付按交易金额乘以千分之二的手续费。比如,原先用户持有某款1年期年化7%的理财产品,若3个月后发起变现,则这3个月内的实得收益仍然保持在年化7%不变,用户只要向平台支付变现金额乘以0。
      2%的手续费,就能立刻从原购买理财产品的账户中获得这笔变现资金。 袁雷鸣表示,传统定期理财模式的最大不足就是资金缺乏灵活性,有的产品不允许用户在理财期限中赎回,有些产品包括定期存款虽然允许提前支取,但收益率直接降低。基于此,招财宝上的产品增加了临时变现的功能,以满足用户临时用款的需求。
      据他介绍,定期产品实现临时变现,是招财宝平台与金融机构合作结算的结果。举例来说,当用户发起变现申请时,小微金服集团的云计算系统会实时启动,根据金融机构的风险评估模型进行快速测算,在0。1秒内向金融机构在线输出风险评估结果,金融机构授信系统则根据风险评估结果,实时为该笔变现请求提供担保措施,从而生成一笔“个人贷”进入到招财宝交易平台系统,支付给用户。
       预约理财无缝衔接 业内人士指出,由于招财宝上的理财产品整体收益高于余额宝,加上具备临时变现功能,可能会分流部分余额宝用户。对此,小微金服集团在招财宝与余额宝之间增加了一条“预约购买”的纽带,实现双方客流的互通。 记者看到,招财宝平台除了常见的实时购买方式外,还设有一个“预约”购买功能。
      根据该功能提示,用户把计划的理财资金存入余额宝后,再在招财宝中设置自己期望的产品收益率、投资期限、产品类型等条件,系统将自动进行指定理财产品信息检索。在未来30天内,只要有符合条件的指定理财产品在平台上架,系统将按照用户授权自动下单成交;而在购买具体的理财产品前,理财资金则根据余额宝的浮动利率,每天产生收益。
      招财宝平台表示,预约理财不收取任何费用,理财后的资金可以继续存入余额宝。 。

    空***