溪流滩如何钓鲫鱼?

好评回答
      小溪、小河到处都有流水滩,鲫鱼喜欢在这里戏游、觅食,因此,也格外好钓。钓具中,溪流中鲫鱼个体不大,钓具的组合中,手竿宜长,一般5。4 ~6。3 米;竿宜轻,宜软。鱼线宜细,尼龙丝线以进口线0。15 ~0。2号为佳;鱼线略长 于竿身,不用脑线。
      鱼钩宜小,短柄,单钩,以伊势尼517 ~520号钩为宜。浮漂 宜白,以散子“七星浮漂”为好;浮漂与浮漂的间距宜近,以1厘米为好。坠子 与鱼钩的间距宜近,以2厘米为佳。鱼钩挂上钓饵后悬着不落到水底,饵钩不宜 落底,因水底瓦轹、卵石太多,饵钩落底容易被挂住,不能顺水流走,不易钓到 鲫鱼。
      蚯蚓筒应拴于钓者腰间,便于取饵。钓饵溪流中的鲫鱼特别贪吃,钓饵以线虫、小红蚯蚓、蝇蛆为主,每次蚯蚓宜用 半条,也可以一条分作3次用,蚯蚓挂上钩后以不露出钩尖为宜。蝇蛆的装钩方 法很讲究,蝇蛆的尾部较粗较平,上面有3个孔。钩尖应从尾部的一个孔中一次 穿人,至倒刺穿进其体内或从其口中穿出,露出一点钩尖时才能将手松开。

      钓点一般溪流都有流水滩,钓点应选择在滩的中间。钓法钓者应站在流水滩一侧的岸边,将钓钩甩人流水滩的上端,任其顺水流下, 当流至下端不能再流时,将钓钩提起拉回来,再甩人流水滩的上端。这样重复多 次,甚至数十次。每当浮漂在流水滩中停留、或下沉、或连续点动时,便是鱼儿 上钩了,一提竿便可获鲫鱼。

    用***