消火栓泵的供电应怎样配制?

消防喷淋泵、消火栓泵的供电应怎样配制?

好评回答
      喷淋泵、消火栓泵均设置在消防泵房内。喷淋泵、消火栓泵配电控制柜也应设置在消 防栗房内。多台消防泵(4台或6台)共用一个双路电源切换箱、一个消防巡检系统,消防泵巡 检系统可以和双路电源切换箱做在一个控制柜内,从该控制柜配制出消防泵的U、V、W、 N、PE电源母线。
      电源母线应为铜母线,载流量应按2A/mm2选取;消防泵变频巡检母线 截面,应不小于10mm2铜导线;切换箱主、备电源开关的额定电流应按消防泵总额定电流 的1。3-2倍选取。电源切换系统、消防泵变频巡检系统、消防泵电源控制系统的控制柜均设置在消防泵 房内,设置时应考虑如下几点:控制柜宜设置在电缆沟上,电缆沟不应和永久排水沟连在一起。
      控制柜应设置在电工、管道工、水泵工、机工维修设备时互不影响的地方,操作 发生故障时,便于操作人员脱离现场的地方。便于现场手动切换电源开关、手动变频巡检、手动启停消防泵,并且能在手动启 停消防泵时,能直接观察到消防泵的运转情况。控制柜柜面应装有:指针式电压表,电流表,消防泵运转状态信号指示灯,主、 备消防泵工作状态转换开关,启停按钮,变频巡检启停按钮,现场事故报警信号消除按 钮等。
      与强电电器元件有电气联系的信号模块、控制模块应装于相应的控制柜内。控制 柜的模块信号进线,应采取暗敷设。控制柜应米用金属外壳,外壳钢板厚度彡3mm。控制柜应防振、防尘、防潮、防水。控制柜前、后应铺设宽1。00m、厚10。0mm的绝缘橡胶垫。控制柜外壳应做接地(PE)保护,其接地线应彡4mm2裸铜线。
      消防泵房内永久排水沟的金属蓖子应做接地保护。控制柜附近的墙壁上应设置有明显的接地点。

    张***