泥鳅如何越冬?

好评回答
      秋季天气转凉,水温也在逐渐下降。当水温下降到25°C以下时,就要考虑适当地减少投喂了。一般来说,水温在20〜25°C,投喂量为泥鳅体重的1。5%〜2%;水温在15〜20°C,投喂量为泥鳅体重的0。5%〜1。5%;水温在10〜15°C,投喂量为泥鳅体重的0。
      2%〜0。5%;水温在10°C以下时也要投喂,只是投喂量应在0。5%以下。在秋季的投喂过程中,投喂量要慢慢得减少,不能太快,否则泥鳅会变痩。台湾泥鳅采食量大,而且秋冬季相对大鳞副泥鳅和青鳅更为活跃,每天的投喂量也相对要多一些。秋季投喂总的原则是投喂量稍微多一点,不然泥鳅会很难有一个强壮的身体越冬,当然具体的投喂量根据泥鳅的采食情况适当调整。
      在北方地区秋季除了投喂以外,还要注意雾天的时候要适当增氧或换水,以增加池水中的溶氧,防止泥鳅出现缺氧死亡。冬季随着天气的慢慢转寒,泥鳅的养殖已经接近尾声。但是只要水温在6°C以上,池塘水不结冰,就要投喂少量词料,投喂量一般占泥鳅体重的0。05%〜0。
      1%。这样可保持泥鳅到了春节的时候,也不会太瘦。养殖台湾泥鳅比较好判断,只要发现泥鳅有到水面活动,均要进行投喂,投喂量看其采食情况适当增减,全国大部分地区一般冬季除下雪天,气温骤降时,台湾泥鳅进食很少,其余时间均会采食。有的地区冬季结冰,在结冰的时候,还要注意适当破冰,以防止泥鳅缺氧。
      池塘养殖泥鳅由于是有土养殖形式,所以很多人担心冬季泥鳅会钻入泥中,便在冬季到来之前将泥鳅全部打捞放人到网箱或较大的容器中进行暂养。但很多养殖户由于准备工作做得不好,网箱或容器不光滑,而且暂存的密度又较高,往往出现泥鳅感染发病,暂养殖时间稍长泥鳅掉秤厉害。
      其实,只要水温在rc以上、水体深度在50厘米以上,泥鳅一般都不会钻泥冬眠。为了让泥鳅安全越冬,冬季池塘水位应尽量保持深一些,这样有利于池塘水温稳定。在冬季低温条件下,只要不遇上雨雪天气,仍然要进行少量的投喂,以防止泥鳅越冬会掉膘,出现重量减轻,影响养殖效益。
      全国大部分地区(包括江苏北部)的泥鳅在冬天都可自然越冬,对于一些冬季实在太寒冷的地方(如辽宁),池塘水面结冰较厚,则可考虑将泥鳅转入大棚或温室内越冬。

    P***