如何利用观叶植物装饰大型建筑的空间?

好评回答
      饭店、宾馆等现代化建筑都具有宽敞、高  深、明亮的特点。因此,利用观叶植物装饰时 要大型化和富于立体感,看起来典雅而丰满, 富于层次,还能与室内空间和谐而统一。一种办法是,充分利用高空位置来陈设  巨型的悬吊植物,即用重量较轻的大型塑料 花体栽种植物,把它悬吊起来观赏。
      如鹿角 蕨、大量的常春藤与吊兰等,都独具魅力。 也可把花钵摆在室内的高点,观赏植物垂吊 下来的姿态。还可利用观叶植物设计室内迷你花园。 如果每一株植物都是盆栽的,就可根据株型 的大小和色彩协调地摆放在一起,形成盆栽 组合或是盆栽组合群。还可用大型的花钵栽种不同种类的观叶植物,也能起到很好的装 饰效果。
      另外,攀缘植物也能起到大面积的装 饰作用。比如利用绿萝、常春藤攀缘于室内 的墙壁上,能掩盖住单调、平板的墙壁。薛 荔的幼株,可以盆栽摆放,但成株具有气生 根,待枝条长得很长时,就能用来作攀缘植 物了。在明亮的大厅内,瑞典常春藤(也叫香 茶菜)也是出色的垂吊攀缘植物,即使在冬 季,它的嫩绿色的叶子也充满生机。
      适于摆放在大型建筑内地面的植物也 有很多,如橡皮树、龟背竹、宝巾花(九重 葛)、垂叶榕、大叶黄杨、棕竹、南洋杉 等,都具有株形潇洒、装饰场面大的效果。 另外,波士顿蕨、蔓竹以及非洲紫罗兰等株 形小巧的植物,可用于餐桌、窗前或柜台等 处的装饰。
      绿萝、黄金葛、喜林芋等这些用图腾柱 种植的盆栽,既庄重又大方,是现代流行的 装饰盆栽,把它们放在大厅两侧或墙侧拐角 处以及走廊、楼梯口,都很和谐。

    红***