如何注册“Neso证书”?

全部答案

  •     “Neso证书”全称“Neso Certificate”,是荷兰高等教育国际交流协会(Nuffic)在中国的代表处(NesoBeijing),为中国学生赴荷留学申请的真实有效性做出评估后出具的证书。从2004年2月1日开始,中国学生申请就读荷兰高等院校按新的申请条件进行,都要注册这个对英语水平证明、学历证书和文凭进行认证的文件。
         作为赴荷兰签证申请程序的一部分,注册“Neso证书”程序只涉及那些由荷兰高等院校代替申请“快捷MVV签证程序”的中国留学生,不涉及将被荷兰院校聘用的中国学者,也不包括到荷兰读博士学位者,有些学生申请的荷兰学校不要求提供“Neso证书”,因之也无需办理。
            办理“Neso证书”的程序和材料      申请注册“Neso证书”需要向Neso Beijing提供如下材料:   一、“Neso证明”注册表   注册表要学生亲自填写,如实反映注册人的教育背景,英语水平以及所申请的荷兰大学及课程的情况。
      注册表要填写完整,不完整填写的注册表将不予以考虑。   注册表可从Neso Beijing办公室免费索取,也可以从Neso的网上下载,NesoBeijing指定的留学中介机构也可以免费提供注册表。   二、IELTS(雅思)成绩报告单(学术类)   IELTS考试成绩被用以衡量注册人留学荷兰所需要具备的英语水平。
      IELTS考试成绩单可以是复印件,随“Neso证明”注册表一起提交,以便于Neso Beijing核实成绩单的有效性。因此,所有想赴荷兰学习的中国学生都应该先参加IELTS考试。   需要注意的是,要参加学术类考试(Academic Module),而非培训类(General Training Module)考试,注册人的IELTS成绩的平均总分必须符合所申请的国际课程的最低要求,所有荷兰的高等院校都会根据IELTS成绩提出语言要求。
         三、学位、学历证书和成绩单   注册者须提供申请荷兰高等院校的学历、学位证书及/或成绩单复印件,以便于Neso Beijing对这些文件的有效性进行认证。如果学生在注册“Neso证书”时还没有拿到所有的文件,则需要提供辅助文件,如所在学校或大学提供的一份在读证明。
      例如,如果你是本科最后一年的在校大学生,在没拿到毕业证和学位证之前,应该提交所在大学或院校出具的在读证明并提供截止到申请时的成绩单。如果还在上高中的话,也应该提交学校出具的在读证明。   学生可根据自己所申请的荷兰院校的项目/课程,向NESO Beijing提交相应的资料,具体情况如下:   申请预科/本科课程:   1、“Neso证书”注册表格;2、IELTS考试成绩单复印件;3、学历证书和/或毕业证书复印件(如果在校生尚未正式毕业,提供在读证明或录取通知书);4、高考成绩证明(没有可不交);5、护照或身份证复印件。
         申请硕士课程:   “Neso 证书”注册表格;2、IELTS考试成绩单复印件;3、学位证书或学历证书复印件(如果在校生尚未正式毕业,请提供在读证明或录取通知书);4、成绩单复印件;5、护照或身份证复印件。      何时办理?多少费用?      学生可以在一年中的任何时间注册“Neso证书”,但应该是在申请荷兰学校的同时注册,而不能等拿到荷兰学校录取通知书后再办理“Neso证书”。
         Neso Beijing评估和签发“Neso 证书”的时间最少要一个星期,最多要2个月。为保险起见,最好在打算赴荷留学的日期前至少4个月办理这项注册,以便能再有两个月的时间来完成签证程序。多数情况下,这个注册时间会刚好赶上荷兰学校的申请截止日期。
      假设是准备在当年的9月1日开学时入学荷兰高校,就需要在同年的5月1日前注册。如果学生已有IELTS成绩报告单,建议愈早注册愈好,这样时间更宽裕一些,如果还没有IELTS成绩,则还需要在注册前留出4至6个星期的时间,以便于参加IELTS考试和取得IELTS成绩报告单。
         Neso Beijing收到学生的注册以后,会发回一份电子邮件或传真确认信。注册人的材料经评估认证后,Neso Beijing会将“Neso证书”发给荷兰的院校,同时也向注册者发送电子邮件或传真通知。   在2004年2月1日前申请注册“Neso证书”不收管理费,在这之后受理每个注册的管理费是1000元人民币,申请一旦受理,费用不能退还。
      如果一个学生申请超过一所学校或不只一个专业,需额外出具“Neso证书”则无须多交费用,Neso Beijing免费提供给荷兰院校。      在何处办理注册      “Neso证书”在Neso Beijing办公室注册,但学生并不需要亲自到Neso Beijing办公室,只需把注册“Neso证书”所要求提供的文件复印后寄给或发传真给Neso Beijing。
         Neso Beijing邮寄地址如下:   北京崇文门外大街3号北京新世界中心南办公楼615室   Neso Beijing评审处   邮编:100062   传真:010-67082855   注意:注册“Neso证书”不接受电子邮件。
         中国的留学中介机构也可以代替申请注册“Neso证书”,但是需要向Neso Beijing提供注册人的家庭地址,私人电话和手机号码。Neso Beijing收到寄来或传来的文件后,会及时通过电子邮件或传真做出确认。   Neso Beijing只是对准备赴荷兰留学的中国学生所提交的材料的真实有效性进行评估认证后出具证书,并不能代替荷兰高等院校的评估,荷兰高等院校有权决定申请的学生是否参加学校的评估。
      雅思考试及文件的评估是每个打算留学荷兰的学生的两个附加标准,Neso Beijing也不为取得“Neso证书”所需的雅思最低成绩作出规定,只要学生的雅思考试成绩符合所申请课程的英语要求,符合荷兰的高等院校对雅思成绩所作的最低分要求。   虽然Neso Beijing为学生提供荷兰留学的信息,但它不对中国学生提供直接的招生中介服务。
      注册 “Neso证书”也不能代替对荷兰高等院校的常规申请程序。申请留学荷兰的任何国际课程,学生还是要按照常规申请程序办理,并符合荷兰院校规定的具体要求。每一个院校都有自己的录取程序和截止日期,学生一定要特别注意这些学校的具体入学要求,可以通过多种方式申请荷兰学校,比如直接通过互联网和电子邮件与院校联系,或在指定的招生机构的帮助下申请办理,通过学校的交换项目,如通过Huygens和NFP奖学金项目等等。
         特别链接:   注册“Neso证书”的有关事宜,以及荷兰新的留学申请条件变化,可以拨打咨询热线或通过电子邮件进行咨询。

    听***