\n杂交方式食用菌的杂交育种主要有哪两种方式?

杂交方式食用菌的杂交育种主要有哪两种方式?

全部答案

  •
    杂交方式食用菌的杂交育种主要有两种方式,即单核菌 丝与单核菌丝交配(单X单)和单核菌丝与双核菌丝交配(单X双)。
    (1) 单核菌丝与单核菌丝交配将两个可亲和的单核菌丝接 种在同一平板培养基上,两者相隔一定距离,在适温下培养。两菌 丝接触后便发生细胞质融合,来源于两个亲本的异核共处于1个 细胞的细胞质中,它们各自发生1次核分裂形成两个子核,然后各 有1个子核交互迁移配对,菌丝产生横隔膜将两两配对的异核互 相隔开后,就形成了新的含两个异核的双核菌丝。
       (2) 单核菌丝与双核菌丝交配在单X双交配中,作为亲本之 一的双核菌丝体的两个核中,只要其中任何一个可与作为另一亲 本的单核菌丝亲和,交配即可成功。经过组织分离即可获得双核 菌丝体,这样就可省去待子实体形成后再进行单孢分离获得亲本 的步骤。
      由于单X双交配所得杂合异核体与双核亲本菌丝处于同—平板上,两者在形态上无从区别,因此在操作时更需要谨慎小 心。 。

    不***