活跃的肝脏是怎样给工作的?

好评回答
      我们的肝脏位于横膈膜的下方,还记得什是横膈膜吗。就是肺依托它来进行呼吸的那块肌肉。肝脏是棕色的,大约有1。5千克重,是人体内脏中最大的一个器官。我们的肝脏在体内非常活跃,它参与很多重要的生理过程。科学家们发现,肝脏可以做500项工作,这当然还不包括那些不为我们所知的作用,由此你可以想到它有多忙了!肝脏可以控制血液中的含糖量、解除人体的毒素、帮助消化、储存多余的脂肪和淀粉,参与新陈代谢,等等。
      更为重要的是,它可以控制和协调人体内的各种物质,使所有器官都能够正常地运行。也就是说,心脏的跳动、大脑的思维、食物的消化和吸收等生理活动,都要依靠肝脏来进行。现在你是不是对肝脏另眼相看了呢!还有更神奇的,那就是即使你的肝脏只剩下10%,你也仍然可活下去,因为这一小部分肝脏会重新长成一个新的肝脏。
      肝脏具有强大的解毒功能,可以将人体内的毒素转化为无害的物质,再排出体外。我们所吃的食物中,很多都含有毒素:在肠道和寄生的细菌,分解时也可以释放出有毒的氨气;我们所饮用的酒,在体内就会转变成乞醛,它可与体内物质产生有毒反应;还有我们所服用的一切药物,在治疗疾病的同时,也都含有一定的毒素。
      这些毒素如果不清除,就会对我们的身体造成伤害,幸好肝脏将它们一一化解了,所以我们才没有受到这样的伤害。但是,如果我们体内的毒素超出了肝脏的解毒能力,我们就会中毒。比如说最常见的酗酒,少量饮酒并不会对身体造成伤害,但是如果大量酗酒,肝脏就无法将毒素排出,造成酗酒者酒精中毒,严重者甚至可以危及生命。
      在我们的身边,因为酗酒而丧命的人也并不少见。所以,如果你们的家人也有这样的坏习惯,那么你就可以用我们今天所学到的知识去警告他’让他趁早改掉。肝脏如此重要,我们是肯定离不开它的。如果肝脏出了问题,那就会给我们带来极大的麻烦。比如说肝脏不能再解毒,那么毒素就会激积在体内,遍布全身,这将导致我们的身体百病丛生,后果不堪设想。

      更可怕的是,所有的肝病都没有明显的症状,使我们很难察觉。而一旦发作,病情又会迅速恶化,死亡的速度也很快。所以,我们一定要保护好我们的肝脏,经常到医院进行检查,做到早预防、早治疗。肝病虽然可怕,但只要我们发现得及时,并及时采取治疗措施,也是可以脱离危险的。

    A***