大清宝藏是否属实呢?

好评回答
      赫图阿拉是清王朝的第一都城,是大清的龙兴之地、满族文明之摇篮。它 位于辽宁省抚顺新宾满族自治县的永陵镇东4千米处,坐落在苏子河南岸的一 座横冈上。弹指一挥间,几百年过去了,大清王朝早已不复存在,但有关赫图阿 拉与大清宝藏的传说,却依然萦绕在人们的心头。
      传说中的宝藏是否属实呢? 如果真的存在,如今又会在哪里呢?“赫图阿拉”是满语,汉语意为“横冈”,即平顶的山冈。其建筑为一城一郭 式(内外城式),城垣由土、石、木杂筑而成。1559年,努尔哈赤诞生于赫图阿拉。作为满族和清王朝的龙兴之地,赫图阿拉是大清历代帝王心中不可替代之 圣地,是龙脉之所在,所以随着清王朝的兴盛而日渐被尊崇和重视。
      清王朝不 仅在此设府设厅,还派兵驻守,清太宗皇太极更是尊赫图阿拉为“天眷兴京”。 清王朝定鼎北京后,顺治皇帝又封赫图阿拉为“创业之地”而敕建保护。据清代野史记载,努尔哈赤曾掠夺了数以千万计的黄金、白银及大量的珍 宝财物。由于满族当时是游牧民族,对食物、财物有着强烈的储备意识,所以, 这笔数额巨大的宝藏被秘密地运到了当时的大金国都——赫图阿拉,并藏在了 一口名为“汗王井”的古井内。
      关于这笔宝藏还有一个充满神奇色彩的传说。阿巴亥是努尔哈赤大妃,也 是十四子多尔衮的母亲。虽然努尔哈赤生前一心想把王位传给多尔衮。但他 死后,汗王之印却落在了八子皇太极的手上。虽然皇太极得以继位,但国库中 的金银财物却依然掌控在阿巴亥的手中。皇太极担心这种状况会威胁自己的 汗位,于是,他下令让阿巴亥要么交出全部的宝藏,要么给努尔哈赤殉葬。
      皇太 极本以为阿巴亥会交出宝藏,可令他感到意外的是阿巴亥竟然选择了为努尔哈 赤殉葬的这条死路。阿巴亥死后,皇太极挖空心思寻找宝藏,最终在他的淫威酷刑之下,内务府 的官员道出了这笔宝藏的去向。原来,宝藏被从内务府的暗道运往了汗王井。 于是,急不可耐的皇太极立即命人从汗王井与内务府暗道两个人口处顺藤摸瓜 寻找。
      令他没有想到的是,两批被派下去寻宝的人,一去便了无音信,同时被用 来传递信息的绳子也不知被什么动物咬断了。之后,不甘心的皇太极又接连派下去了好几批人,结果依然是有去无回。皇太极恼羞成怒,下令掘地三尺,必须挖出宝藏。可就在挖宝的过程中,奇异的事发生了。
      当军士们刚抡起锹镐,准备挖掘时,原本晴空万里的天空骤然间黑云蔽日,同时一股浓烟从汗王井中滚滚而出。等浓烟散尽时,阿巴亥从井中而出,并怒斥皇太极贪财忘义、不思进取。阿巴亥告诉皇太极,这批宝藏是大清的国本运数,将护佑大清国运昌盛,江山永固。惊恐万状的皇太极当即跪地叩拜,并发誓不再寻找宝藏。
      话音刚落,天空云开雾散,一切又恢复如旧。曾经的井口通道与内务府的密室暗道,也在云开雾散的那一刹那,消失得无影无踪。从此,大清宝藏的真实位置便不再有人知道。伴随着这段神奇的传说,宝藏的下落越发变得扑朔迷离。此后,一代又一代的清王朝统治者们只知道大清在关外还埋藏着一笔珍宝,却不知它们在哪里。
      如今,没有人知道这批宝藏是否真的存在,更说不清这笔宝藏究竟藏在哪里。这又是历史留给我们的一个未解之谜!。

    韩***