长白山天池水怪真的存在吗?

好评回答
      长白山是一个充满了神秘色彩的地方,尤其神秘的是,山上有一个绝美超然的天池。然而,自从传闻天池里有水怪以后,天池随之引起了人们的兴趣和关注,无数科学家和游客纷至沓来,打算一睹水怪的风采。1980年9月18日,《延边日报》对天池怪兽最早做了公开报道。
      接着,《光明日报》《人民日报》等各大媒体也纷纷发表了天池怪兽的相关文章。关于天池怪兽,虽然有众多的目击者声称他们亲眼看到过,但是人们对怪兽的描述却莫衷一是、众说纷纭。有人把怪兽形容为蚊龙,方顶有角、长项多须,有人把它说成是头大如牛、体形如狗、嘴状如鸭的怪物,有人说它是蛇颈龙,有人说是黑熊,有人说是体形较大的冷水鱼,有人说是朝鲜的快艇,有人说是逆水而上的水獭,有人说是目击者的错觉,还有人说是天外来客……凡此种种,不一而足。
      长白山天池的生存条件恶劣,只有几种冷水鱼能够在水中存活。它的水面海拔为2189米,年积雪日达258天,一年之内有长达8个月的结冰期,即便是在盛夏,水温也只有lit左右。由此看来,天池里面真的会有体形庞大的水怪存在吗?有科学工作者就认为天池里不可能存在怪兽,原因是这样的:首先,天池是火口湖,它的形成历史很短,而短时间内是不可能形成一个新物种的;其次,长白山最近的一次火山喷发在1702年,即使在1702年以前有什么大型生物生活在天池里,它一定会在火山爆发中毁于一旦。
      一方面,人们认为长白山天池内不可能存在大型水怪的原因,综合起来有以下三种:其一,天池的形成时间较短,不可能有大型的远古生物;其二,天池水温很低,生物难以生存;其三,池水非常清澈,微生物也很少,大型生物缺乏足够的食物,难以在天池里生存。此外,通过朝鲜科学家曾在天池里放养的一些冷水鱼也能做出判断。
      现在天池里的冷水鱼已经繁殖了很多。大部分目击者称,他们发现怪兽时,因为距离都较远,所以很容易产生视觉误差。也就是说,他们极可能把浮石或木粧看成是水怪,也有可能把浮出水面透气的冷水鱼看成是水怪。遗憾的是,虽然有些人还拍到了天池怪兽的照片、录像,但是由于距离过 远,所以清晰度不高,看得不是很清楚。
      另一方面,持肯定态度的人认为,天池中存在水怪。他们的理由是:有数以 千计的目击者声称目睹过天池中的怪兽,如果说一些人确实是看错了,那么不 可能所有的人都是一时眼花,或者是被视觉误差所蒙蔽了。这的确让人难以信 服!相应地,他们提出了科学性的反驳意见:其一,虽然天池水温很低,但是由 于天池位于火山口,湖底的情况人们并不了解,也许湖底的水温并不像一般人 所了解的那样低;其二,天池底部也许有什么秘密通道通往天池外面,因此即使 天池里没有远古生物,或者大型的怪兽,但是却有可能存在不为世人所知的 秘密。
      关于天池怪兽,虽然有许许多多的目击者和各种各样传闻,但是直到现在 仍然是未解之谜。因为至今还没有真正的大规模的科研考察团对其进行过全 面、彻底的考察,它依然只是人们酒足饭饱后的谈资。那么,是否要揭开天池怪 兽之谜呢?当地旅游部门给出了如下说法:吸引游客不远千里来到长白山的一 个重要因素,就是神秘的天池怪兽。
      如果政府投入大笔科研资金揭开了天池神 秘的面纱,一种可能是劳而无获,没有任何有价值的发现;另一种可能是使得天 池不再神秘,那么前来参观的游客数量必将大大减少,会使当地旅游业受损。 因此,他们认为还是不要揭开天池水怪之谜的好,这样才可能吸引更多的游客 来长白山观光探险。

    张***