什么是冷丝光,什么是热丝光?

好评回答
    在室温(18〜20°C )下对织物进行丝光称为冷丝光,常温丝光碱液较黏稠、不易渗透, 易造成“表面丝光”,厚重紧密织物要获得均匀透彻的效果困难更大。热丝光是相对冷丝光 而言的,其丝光温度在65〜80°C,热碱渗透性好,对牛仔产品加工比冷丝光要容易,但是由于 丝光是放热反应,高温使纤维膨化性较差。
    在实际生产中一般采用先热碱、后冷碱的丝光工艺。热碱的先期渗人,有利于冷碱液的 继续渗入,使织物带有较多的碱量,产生均勻而有效的膨化。其程序如下:
    织物松弛浸轧浓热碱—热拉伸—冷却(冷却前使浸热碱的织物汽蒸10 s,常压)—张力下 去碱—去碱箱—平洗槽
    该工艺主要优点为:
    (1)丝光作用均勻,效果良好;
    (2)光泽、强力、尺寸稳定性都较常规丝光优越;
    (3)可与退浆工序合并,缩短工艺路线、降低成本,提高经济效益。

    我***