现在的社会财富还能说是由工人的劳动创造的吗?

好评回答
      现代 化生产所采用的自动化程度的确在不断提高,人力的使用在不断 减少,但我们更要看到:第一,人数再少,也不能完全不用人力,财 富的创造还是要靠人的劳动。当今世界物质产品的生产都不可能 离开人的劳动。第二,在科学技术的参与下,人力创造价值的量不 是在减少,而是在增加。
      科学技术本身不是一个游离于生产过程 之外的独立的因素,它分别渗透在生产设备、生产工艺、生产材料 和生产者等不同的生产要素内,即广泛地渗透在物的要素与人的 要素之内。科学技术在生产中比重的提高,就是科学技术在这些 要素中渗透程度在不断地提高。在生产过程物的要素中,它们对 生产产品的作用是转移旧价值,而不创造新价值。
      只有劳动者的 劳动才创造新价值,创造新财富。这一点并不会因为科学技术在 生产领域中的广泛应用而有所改变。科学技术本身也是劳动者创造发明的。科学家们研究与发现 了新的理论,发明家们把理论转化为技术和工艺,这些参与创造的 人们也都是劳动者的一部分。
      虽然他们没有直接参与生产过程, 但是他们的劳动为生产效率的提髙创造了新的物质基础和前提条 件。科技设备的研制者、设计者,控制系统的设计者、编程者,生产 工艺的设计者、监控者,都是生产社会产品的参与者。而直接从事 制造业生产劳动的劳动者们,也需要学习相应的科学知识,掌握相应的技术能力。
      以上诸多劳动者群体,就构成整个社会产品生产 的生产大军。这些人的劳动,都在创造着社会产品的价值。他们 都是价值的创造者。我们今天已经不能简单地用蓝领、白领来区 分劳动者的属性,也不能简单地用体力劳动和脑力劳动来区分劳 动是否属于生产范围。也就是说,我们不能简单地只把进行直接 生产操作的蓝领劳动者看做是社会产品的生产者,而把参与生产 劳动过程其他环节的、且数量具有相当规模的白领劳动者排除在 生产者的行列之外。
      如果是这样简单地来看问题,也就不可能理 解在今天创造剩余价值劳动的本质。从某种意义上说,运用于整个生产领域中的科学技术,就是人 的劳动能力的扩展和延伸。机器设备成为人的手的功能的延伸,运输车辆成为人的腿的功能的延伸,计算机与控制技术成为人的 大脑功能的延伸。
      这些人的功能的扩展与延伸都不能独立于人的 劳动能力之外。从这个意义上说,运用科学技术在生产过程中所 提高的效率都是人的劳动能力提高的结果。科学技术比重的提高 是人类生产过程长期积累所产生的一个又一个的质变。我们所看到的自动化生产过程,其实是产品生产阶段中的某 一道工序,它并不是整个产品生产过程的全部。
      在生产过程的基 础阶段或起步阶段,并不都在使用自动化生产手段。原料的开采、粗加工、运输等,都不一定采用自动化生产方式,这里仍然需要大 量的人力。而这些人力也不能被排除在产品生产中价值创造的过 程之外。其实,只要我们认真考察产品生产的全过程,我们就会清楚地 发现,马克思的劳动价值论和剩余价值理论根本就没有过时,它们 在今天的世界里仍然在起着作用。
      马克思所揭示的资本主义内在 规律今天也依然存在,并发挥着它本来就在发挥着的作用。

    请***