控制图判断标准是什么 ?

全部答案

  •   1.判断稳态的准则
    稳态是生产过程追求的目标。那么如何用控制图判断过程是否处于稳态?为此,需要制定判断稳态的准则。
    判稳准则:在点子随机排列的情况下,符合下列各点之一就认为过程处于稳态:
    (1)连续25个点子都在控制界限内;
    (2)连续35个点子至多1个点子落在控制界限外;
    (3)连续100个点子至多2个点子落在控制界限外。
       2.判断异常的准则 在讨论控制图原理时,已经知道点子出界就判断异常,这是判断异常的最基本的一条准则。为了增加控制图使用者的信心,即使对于在控制界限内的点子也要观察其排列是否随机。若界内点排列非随机,则判断异常。
       判断异常的准则:符合下列各点之一就认为过程存在异常因素: (1)点子在控制界限外或恰在控制界限上控制界限内的点子排列; (2)链:连续链,连续7个点以上排列在一侧;间断链,大多数点在一侧 (3)多数点靠近控制界限(在2~3倍的标准差区域内出现) (4)倾向性与周期性。

    广***