对营业税适用税目有何规定?

全部答案

  •
    根据《财政部、国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》 (财税[2003] 16号)规定:
    (1)  电影发行单位以出租电影拷贝形式将电影拷贝播映权在一定 限期内转让给电影放映单位的行为按“转让无形资产”税目征收营
    业税。
    (2)  单位和个人从事快递业务按“邮电通信业”税目征收营 业税。
       (3) 单位和个人在旅游景点经营索道取得的收人按“服务业”税 目“旅游业”项目征收营业税。 (4) 单位和个人开办“网吧”取得的收人,按“娱乐业”税目征 收营业税。 (5) 双方签订承包、租赁合同(协议,下同),将企业或企业部 分资产出包、租赁,出包、出租者向承包、承租方收取的承包费、租 赁费(承租费,下同)按“服务业”税目征收营业税。
      出包方收取的 承包费凡同时符合以下三个条件的,属于企业内部分配行为不征收营 业税:承包方以出包方名义对外经营,由出包方承担相关的法律责 任;承包方的经营收支全部纳入出包方的财务会计核算;出包方与承 包方的利益分配是以出包方的利润为基础。 (6) 单位和个人转让在建项目时,不管是否办理立项人和土地使 用人的更名手续,其实质是发生了转让不动产所有权或土地使用权的 行为。
      对于转让在建项目行为应按以下办法征收营业税:转让已完成 土地前期开发或正在进行土地前期开发,但尚未进人施工阶段的在建项目,按“转让无形资产”税目中“转让土地使用权”项目征收营业 税;转让已进人建筑物施工阶段的在建项目,按“销售不动产”税目 征收营业税。

    一***