请教:邮电通信业营业税现行政策

1、邮电部门办理的储蓄业务是否征税?
2、邮政储蓄银行办理的储蓄业务按什么税目征税,是邮电通信业,还是金融保险业?
3、党报党刊发行是否免税?规定如何?
4、邮政储蓄银行有无免税的项目?

好评回答
      一、邮电部门办理的储蓄业务是否征税?邮政储蓄银行办理的储蓄业务按什么税目征税,是邮电通信业,还是金融保险业?
    财政部、国家税务总局《关于邮政企业代办金融业务免征营业税的通知》(财税〔2009〕7号)规定,对中国邮政集团公司及其所属邮政企业为中国邮政储蓄银行及其所属分行、支行代办金融业务取得的代理金融业务收入,自2008年1月1日~2010年12月31日免征营业税。
      对于本通知到达之日前已缴纳的应予免征的营业税,允许从纳税人以后应缴的营业税税款中抵减或予以退税。这里免征营业税的收入是指代理金融业务收入。而对邮政企业直接从事邮政储蓄业务取得的收入,应按“邮电通信业”税目征收营业税。 二、党报党刊发行是否免税?规定如何? 2009年3月26日,财政部、国家税务总局联合下发《关于文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的若干税收优惠政策的通知》(财税[2009]34号)。
       《通知》规定,自2009年1月1日至2013年12月31日起,经营性文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起免征企业所得税。由财政部门拨付事业经费的文化单位转制为企业,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。党报、党刊将其发行、印刷业务及相应的经营性资产剥离组建的文化企业,自注册之日起所取得的党报、党刊发行收入和印刷收入免征增值税。
       三、邮政储蓄银行有无免税的项目? 《财政部、国家税务总局关于邮政企业代办金融业务免征营业税的通知》(财税[2009]7号)规定,对中国邮政集团公司及其所属邮政企业为中国邮政储蓄银行及其所属分行、支行代办金融业务取得的代理金融业务收入,自2008年1月1日至2010年12月31日免征营业税。
      对本通知到达前已缴纳的应予免征的营业税,允许从纳税人以后应缴的营业税税款中抵减或予以退税。 需要注意的是:上述规定的免税收入不包括为中国邮政储蓄银行及其所属分行、支行以外的金融机构代办金融业务取得的代理金融业务收入。 2010-07-16 15:56 补充问题 1、邮政储蓄银行是否按金融保险业征营业税? 邮政储蓄是为银行代办储蓄的业务,其本身是非金融机构,所收储蓄款均要存入相应的银行,银行按存款支付利息给邮政储蓄机构,邮政储蓄机构的收入即是银行支付的利息与支付给储户的差额,是一种手续费的性质,因此,邮政储蓄不属于“金融保险业”的征税范围,仍视为“邮电通信业”的征税范围。
       2、享受免税的党报党刊发行收入按邮政企业报刊发行收入的70%计算,如何理解? 财政部 国家税务总局关于邮政普遍服务和特殊服务免征营业税的通知(财税[2006]47号)规定,对国家邮政局及其所属邮政单位提供邮政普遍服务和特殊服务业务(具体为函件、包裹、汇票、机要通信、党报党刊发行)取得的收入免征营业税。
      享受免税的党报党刊发行收入按邮政企业报刊发行收入的70%计算。在计税依据的确定上,比如某邮政企业党报党刊收入200万元,其他报刊500万元,合计700万元,则享受免税的党报党刊发行收入为700万元*70%计算。 。

    z***