如何鉴赏牙角雕器物?

全部答案

  •   牙角雕在收藏界主要是指象牙和犀角的雕刻品。我国牙角雕有很久远的历史,据考证距今7000年前的史前时期,在河姆渡文化遗址中就有十数件象牙雕制品出土。经过漫长的历史洗礼,牙角雕制品在商周时代已日渐增多,到唐宋时期,牙角雕的雕刻技巧和制作工艺日臻成熟;明清时期,牙角雕越来越流行,一度出现空前的繁荣和发展,特别在清雍正、乾隆时期,由于对外经济文化交流的扩大,南亚、非洲象牙等原材料也随之大量引进。
      而当时象牙犀角雕刻和竹木、金石雕刻并没有严格的分工,许多雕刻巨匠对各种材质的加工都能得心应手,使清代许多精美绝伦的牙角雕作品问世并流传下来。明清两朝牙角雕刻风格简洁圆润、格调高雅。清代牙角雕制品种类繁多,小自扇骨、香熏,大至花丼盆景、山水人物等。
      如清象牙罗汉,雕技精湛,神采奕奕,和蔼可亲,造型逼真;清象牙雕笔筒,以浮雕技法刻制人物、花卉,古雅典朴,做工精细,富有画意;清象牙刻李白诗笔筒,简洁清新,别具一格,寄寓了文人的雅趣。经过历代能工巧匠的精心加工,无疑给象牙犀角的自然生命制造了又一次精彩轮回。
      牙角雕制品造型有人物、菩萨、神话、山水、花鸟、禽兽,植物、仿古器,也有文房用具和实用器物等。牙角雕典型的传统工艺有平雕、圆雕、浮雕、深浮雕、镂雕、组雕,微雕以及劈丝编织、镶嵌和染色等。镂空透雕技法是中国特有的国粹,最有代表性的是镂空透雕象牙套球。
      象牙套球由大小不同的数层同心空心球连续套成,各层之间相互独立,每一层球体都能自由滚动,在每层球体表面镂刻浮雕花纹,精美绝伦,出神入化。镂空透雕技法被广泛应用于现代工艺品中。如镂雕象牙灯、镂雕画舫、镂雕花塔、镂雕花瓶、镂雕瓜果、镂雕蟹篓等,以及牙角雕造型底座镂空装饰等,具有很高的艺术水平和独特的民族风格。
      " 。

    M***