琉璃和玻璃有什么区别?

全部答案

  • 琉璃和玻璃:
    一、材质不同
    水晶是二氧化硅的结晶体,而玻璃只是含有二氧化硅的熔融状态混合物。
    二、功效不同
    玻璃只有装饰作用,而水晶除装饰作用外,还有压电效应,有特殊的保健作用。
    三、价格不同
    水晶的单价要比玻璃高出几倍甚至几十倍。
    四、物理性质不同
    1、水晶是结晶体,具有较高的硬度(莫氏7级),而玻璃的硬度较低,(莫氏5.5级),水晶可以在玻璃上划出痕迹,反之则不能。
    2、水晶是结晶体,导热性能较好,用舌尖舔触有冰凉的感觉。而玻璃则显得温暖。
    3、用偏光镜区别,水晶能透光,而玻璃则不能。
    我们可以依据水晶和玻璃所具有的不同物理性质方便地将它们区分开来。
    五、加工工艺不同
    玻璃可以热铸成型,省料省工,成本低。

    向***