选择河蚌养殖场地应注意什么?

好评回答
      选择河蚌养殖场地应注意:(1)养殖池设计应符合河蚌生态习性。合理设计养殖池形状、走向、面积大小、水深等环境条件,满足河蚌生态习性需求,提 高水体的生产力,创造较好生态效益、经济效益和社会效益。、池塘:面积可大可小,数亩至数十亩均可,水深1。5〜2。
       5米,水质肥沃,饵料生物丰富。最好能有排灌设施,以便于管理。水 体可混养草鱼、鳊鱼、鳙鱼、鲫鱼,放养密度为100〜200尾/亩, 不宜放养或极少量放养竞食性鱼类如鲢鱼等,切勿放养肉食性鱼类如青鱼、乌鳢等。河汊:因与大河相通,水呈流动状态,故氧气充足,水质清 新,年水位差不超过35厘米,流速小于6米/分钟。
      大水面:指河流、湖泊、水库等水域,水深面广,水流动性 大,溶氧量高,水质良好。选择岸边或汊弯处肥沃而且稳定水域进行养殖。水源水:水量充足,水质良好、排灌方便、不受旱、涝影响, 符合GB3838 (III)或GB11607渔业水质标准要求,远离洪水泛 滥地区和污染源。
      养殖用水:水深1。5〜2。 5米,pH值7〜8, Ca2+15毫克/升 以上,透明度30厘米左右,水色以黄绿色最佳,并保持水体 “肥、活、爽、嫩”状态,水质符合NY 5051标准。(2) 养殖池布局合理。根据河蚌习性、养殖模式、疫病防控 和便于管理的原则,对养殖场进行合理布局,做到生产基础设施、苗种繁育、养殖生产、质量安全管理等一体化。
      同时本着经济实 用的原则进行养殖场建设,因地制宜,就地取材,减少费用。河畔生态养殖场主干道宽应不低于4米,支道宽2〜3米, 干、支相连。并配置相应的绿化及必要的照明设施,陆地绿化率应在8%以上。进、排水系统分开。进排水系统必需严格分开,以防自身污 染。
      进排水口常对角设置,进水口高出水面,排水口位置相对较 低,以排干底层水为宜。增氧设备:养殖水域配备足够数量增氧设施,提供足够电力 需要,线路安全可靠。房间安排:养殖区须设有仓库,保持卫生、干燥,通风良好, 主要用于肥料和渔药的保管;设有实验室2〜3间,配备显微镜、 多功能水质分析仪、pH计、高压灭菌锅、培养箱、无菌室等相关 仪器设备,进行养殖水质常规分析和病蚌检查;设有专门操作室,保持环境卫生,用于插片育珠;设有生产管理档案室,保存相关 生产和技术档案资料;设有值班室,供值班人员专用。
      (3) 养殖池管理科学。①人员要求:河蚌生态养殖场主要负 责人应具有4年以上养殖及管理经验,持有渔业行业职业技能培 训中级证书,配备2〜3名质量管理员,2〜3名持有渔业行业职 业技能培训初级证书的检测分析人员和若干名生产工人。②安全管理制度:药物选用按照NY5071和中华人民共和国农业部公告 第193号的规定执行。
      所有养殖业副产品、生产和生活垃圾分类 收集,进行无害化处理。每个养殖户可建设发酵池,循环利用有 机垃圾。③可追溯制度:按DB43/T 634规定建立生产养殖档案, 记录水产品的投人,养殖生产管理,用药处方、水产品销售上市 等一系列过程。

    失***