印加人为什么要用棒子狠狠地打狗?

发生月食时,印加人为什么要用棒子狠狠地打狗?

好评回答
      由于印加人的极度迷信,故在发生异常的天体现象时,他们也会做出种种荒唐的行为。比如说在发生月食时,印加人除了敲锣打鼓制造声响之外,还会将村里所有的狗都聚集在一起,举起棒子狠狠地打狗。印加人为什么要在月食发生时打狗呢?是他们讨厌狗还是月亮不喜欢狗呢?其实,印加人对狗并没有厌恶之情,而月亮对狗更是有着别样的好感。
      在印加的神话中,狗对月亮是忠心耿耿的,所以月亮对狗十分信任。既然如此,印加人为什么还要打狗呢?原来,印加人认为月食是月亮生病的表现,且月面缺损的越厉害就说明月亮的病情越严重。如果发生月全食,那就说明月亮已经病人膏肓,濒临死亡了。而一旦月亮死亡,它就会坠落人间,将所有的人砸死。
      印加人害怕月食,因此每当月食发生时,他们就会想尽办法将月亮唤醒。敲锣打鼓、制造各种声响,即是为了唤醒月亮。而用棒子打狗,也是为了利用月亮对狗的怜悯之心,使其从沉睡中苏醒过来。此外,年幼的孩子们也会大声号哭,哀求月亮尽快好起来,不要危及人间的生命。
      月亮在听到这些声响后,就会因为念及人们和狗的安危而恢复生机。当月食过去以后,印加人会举行庆祝活动,感谢月亮眷顾人间。

    少***