秋大棚黄瓜无公害栽培上支架与整枝如何操作?

好评回答
      黄瓜生长到一定阶段后要及时支起“人”字 形的花架,一般每颗秧苗支一杆2米的架子。当秧苗长到花架顶部 的时候,就可去尖打顶。主蔓基部50厘米以下的侧枝可清除,以利  通风,其他侧枝可在雌花后留1叶去顶。相对来说,秋延后大棚黄瓜栽培的难度更大一点,生长前期要  做好抗病、防虫、抗热的管理,后期又要防止棚内温度太低影响秧 苗的生长。
      因此,生产上要特别注意棚内温湿度的调控,尽可能为秧苗的 生长创造舒适的生长条件。如可以在播种前扣棚,撩起四周的薄 膜。降低棚内的温度和湿度。9月中旬,气温逐渐下降后,将四周 卷起的膜逐步往下放,直到压严薄膜。9月中旬到10月中旬这段 时间内,棚内的气温相对适中,十分有利于黄瓜的生长发育。
      上 午和中午坚持通风换气,使棚温有5小时以上保持在25 ~30℃, 夜间逐渐减少通风,使棚温达到15 ~18℃。只有当外界的温度低 于15℃的时候,才可以压严风口。9月下旬的时候,随着气温的逐 渐降低,一般要晚放风,早关风,上午棚温达到25弋时放风,下 午棚温达25℃时关风,夜间要注意防寒保温。
      10月中旬气温继续 下降,黄瓜容易受到低温环境的影响,此时要注意做好防寒保暖 工作。

    贾***