四川启动的“六个一”人才资源开发计划主要内容有哪些?

好评回答
      四川省于2000年开始实施“六个一”人才资源开发计划, 以解决髙层次人才匮乏、队伍不稳等突出问题,为我国西部大开发和四川大发展提供充分的干部、人才支持。据四川省委组织部长陈文光介绍,“六个一”人才资源开发计划主要包括:加大实行“一把手”抓第一生产力目标责任制的 力度,把抓科技、抓机制、抓人才、抓投人、抓创新等目标纳人市、县党政一把手政绩考核的重要内容;组建科技人才资源中心,重 点掌握具有高级职称和硕士、博士学位以上的髙层次人才状况 和需求情况,按照我国西部大开发和市场对人才的需求,搞好人才储备,合理配置人才资源;在广大知识分子中开展“我国西部大开发,四川要发展,我们怎么办”的大讨论,制定一套适应我国西部大开发 的人才培养、稳定、引进、激励和使用的政策措施。
      这个计划还包括:选拔一批髙学历、高职称和较强领导才能 的髙层次复合型科技专家充实市(地、州)党政班子,同时为1/3 以上的市(地州)选派科技副市长、副州长、副专员;选派100名 优秀人才挂职锻炼和到国外培训;开展100万名农村党员实用 技术培训,在10万名乡村干部中进行科技业务知识大培训活 动。
      同时,力争年内为经济发展滞后的甘孜、阿坝和凉山3个少 数民族自治州培训1000名用得上、留得住的专业技术人才。陈文光认为,我国西部大开发,人才是关键。四川将重点抓好党 政干部、企业经营管理干部和科技干部这三支队伍的建设,在千 方百计留住和用好现有人才的同时,通过优惠政策和定期服务等多种方式吸引国内外高水平的专门人才来川服务。

    麻***