蝴蝶兰开花前的技术要求是什么?

好评回答
      蝴蝶兰,兰科蝴蝶兰属单莲性附生兰。茎短,叶大,花茎一 至数朵。花型大,好似蝴蝶一般,花姿优美,色彩丰富而亮丽, 是热带兰中的精品,有“兰花皇后”的美誉。原产菲律宾、马来 半岛和我国台湾地区等低纬度热带海岛。喜高温、高湿、通风透 气性好的半阴环境。
      不耐涝、忌阳光直射,越冬温度不低 于 15°C。蝴蝶兰可以周年生产,但销售旺季主要集中在春节、元旦以 及国庆、中秋节,因此要通过花期调控技术手段使其在最好的销 售季上市。进行花期调控需要具备配套设施,平地连栋温室应配套遮 阳、加温、降温、半自动通风装置等设备。
      如果有条件,可在海 拔9:90:米以上地区搭建加高型温室。高山基地与平地基地配合使 用,保证花期调控顺利实施。中秋节前后上市的花应在高山温室 进行花芽分化控制,在高山栽培条件下,4月至5月主要促进营 养生长,加快植株生长发育,6月上旬达到生理成熟阶段,以保 证8月25日后成花。
      年宵花的花芽分化可在高山或平地温室内 进行控制,供花期自12月中旬至第二年2月下旬,花芽分化开 始期控制在9月上旬至10月上旬。具体操作上可从以下几个方面入手:①适当低温处理是诱导 花芽分化的技术关键。保持温度在20°C以上2个月,以后将夜 间温度降至18°C以下,45天后形成花芽。
      花芽形成后夜间温度 保持在18~20°C,白天保持25~28°C。3~4个月后可开花,花 期温度略为降低,但不低于15°C。②进人催花状态的蝴蝶兰苗, 可用33%快得宁1 500倍液,或66%普力克1 000倍液,或 50%施保功6 000倍液,或90%四环素3 000倍液等,2~4周喷 施一次。
      ③绕水一般以早上浇叶面水为宜。上午10时进行,避 免将水直接洒到花朵上。浇水后采用抽风机通风,保持棚内空气 新鲜#使残留水分尽快散失。④施肥以氮、磷、钾比例10 : 30 : 20, 1 000倍液为佳,一般半个月施肥一次。现蕾后至花期 不再施肥。
      ⑤花梗伸长期至开花前可保持20000~25 000勒克斯 的较高光照强度。开始开花时光照就应降低,以延长花期。但要 注意中午温度高时,高光照必然带来高温。在这种情况下应优 先考虑降温在没有配备水帘风机的情况下应降低光照,使温度 降下来。⑥花芽伸出后,当花梗长达20厘米以上时,应插杆牵 引。
      一般用长50~60厘米杆,用塑料夹固定花梗。催花期结束 的蝴蟪兰苗架摆放后应注意花梗弯曲方向。以后不要变动花 梗朝向,以免花梗扭曲或花朵朝向排列混乱。⑦开花后则不要喷 雾状水,以防发生花霉病。

    冯***