什么是跨市套利?

好评回答

    跨市套利是指交易存在两个或两个以上的期货交易所,以相反买卖地位交 易同一种商品,从不同市场中价格的差距来套取差额利润的一种交易方式。跨 市套利既可以在国内的不同交易所之间进行,亦可以在国外的不同交易所之间进行。
    为什么不同交易所之间会出现价差呢?这主要是由以下几个原因引起的。
       (1 )运输成本。 不同期货交易所离商品产地的距离是不同的,一般情况下,产地离期货交 易所指定的交割仓库越近,运输成本就越低,反之,运输成本就越髙。由于运 输成本不同,因而表现在期货商品上的价格也就会有差距。如伦敦金属交易所 和上海期货交易所同时经营铜期货,但是由于两个期货交易所所处的地点不同, 因而即使其他条件完全相同,但由于运输成本不同,铜的合约价格必然会不同。
       (2 )各期货交易所规定的商品交割等级不同也会影响同一合约不同交易所 的价格差异。 以小麦为例,美国芝加哥期货交易所以当地生产的软红冬小麦价格为小麦 期货基准价格,而美国堪萨斯期货交易所以当地生产的硬红冬小麦作为交割品 种。以上两种原因引起的价差在实际交割时自然会消失,因而不可能有利可图。
       (3 )各地不同收获季节会影响价差。 这不仅表现在国际间,如澳大利亚的小麦收获季节和中国的小麦收获季节, 不同的收获季节就有不同的供求关系,在一般情况下,收获地区的期货价格相 Xt低一些,未收获地区的期货价格则相对高一些,这样就出现了不同地区之间 同一商品价格的差距。

      这种套利操作方法是买进收获地区的商品期货,卖出未 收获地区的商品期货。对农产品期货而言,这种因季节性因素而引起的价差不 仅仅表现在国际间国与国之间的差别,而且在国内不同地区之间也会产生季节 性的价差。如粳米和籼米,中国不同的收获季节地区的价格相差甚大。

    纠***