关于青铜峡市美丽的传说是什么?

全部答案

  •   塞上明珠——青铜峡,还有一个美丽的传说呢。传说大禹不辞千辛万苦,挥巨斧凿开青铜峡十里长峡后,使定居在这里的先民们牙渠引水,拓荒屯垦,过上了丰衣足食的好日子。为了感谢上天的恩赐,他们在古峡修建了一座龙王庙,每年给龙王进贡上香。龙王深感这里的人们心地善良,便有意帮助他们。
      当龙王看到百姓晚上灌溉农田无照明,不方便,就把龙宫里的一颗夜明珠放出来,夜晚照亮渠首、河道,方便人们灌溉庄稼,让夜晚行船的艄公看清河道,人们都称它为“塞上明珠”!由于有夜明珠的护佑,青铜峡的百姓日子过得有滋有味。但是好景不长。后来有三个洋人从兰州乘筏子来到了广武城,他们无意中听到青铜峡里有一颗夜明珠。
      于是,出高价买通筏子匠,夜闯青铜峡,盗走了夜明珠。从此,青铜峡每当夜幕降临,就变成了一片黑暗,人们企盼着夜明珠早日归来!这个梦直到新中国成立后才得以实现!青铜峡水电厂建成后,结束了青铜峡无电的历史。夜晚,古峡大地,万家灯火齐明,璀燦夺目,呈现出一派“万里明珠照夜景”、“满目嘉禾仓廪实”的美好景象。
      从此后,青铜峡人自豪地说:“塞+明珠”又回来了!青铜峡是黄河上游继龙羊峡、刘家峡之后的第三大峡谷,两山夹峙,地势险要,自古便是兵家必争之地,有“银川锁钥此称雄”的美誉。

    真***