信鸽重新组合配对应怎样操作?

好评回答
      重新组合配对容易,把它们关进与对巢房,最多两三天时间就会和亲配对。为了便于管理,对配对后的鸽子,可以制作卡片,挂在巢外,注明巢房号及这对信鸽的足环号、羽色、色环等。有了卡片,如有鸽子误人别的巢,也易发现,并能及时纠正。在种鸽配对后几天之内,绝对不能让它们自由地进出巢房。
      如果管理不好,则鸽舍里会乱了套:新婚配鸽子旧情复发,寻找原配并和原配的另一只新配鸽子在巢房里打起来;一羽雄鸽,配对前是没有巢房的,虽然分配一间给它,但它还没熟悉,有时误人相邻的巢房,便会又发生两雄争巢的恶斗。结果争斗者两败俱伤,使原拟定的育种计划落空。
      出现这种混乱与争斗现象后,只要在巢房前做1个小门,有秩序地关闭或打开小巢门,混乱争斗现象就可以避免。先按照计划指导鸽子一对一对地关进指定的巢房里,使它们不能随意出来。然后只打开一个小巢门,让这间巢房里一对鸽子很自然地慢慢出来,站在巢房门口,使它们熟悉自己巢门的位置。
      这时,它们会在鸽舍里慢慢地求爱、接吻、交配,并高高兴兴地飞上小巢门,进入巢窝。一般总是雄鸽拍翅有声地先飞上去,雌鸽紧接着也会飞上来。当它们进人巢房,饲养者只要轻轻地把小巢门关上,注意不要使它们受到惊吓就行了。然后再放第二对种鸽,让它们也和上面所述那样认识巢房位置,让它们自然地求爱、接吻、交配、进巢房。

      以此类推,一对一对地往下进行。下一步就可以同时放两对、放三对,循序渐进。这时要注意, 不要让老配偶有相遇的机会,不要急忙地同时打开相邻的两个巢房。 饲养者要耐心地维持它们的秩序。过几个小时后再放另外几对出来。当它们建立了巩固的配偶关系,并确认了自己的巢房后,问题也就解决了。

    M***