理财风险防范有哪些常见漏洞?

全部答案

  •     风险防范漏洞一:
      仅凭收益高低判断风险系数高低
      据了解,目前国内大多数投资者尽管都知道“鸡蛋不要放在一个篮子里”,可是仍有很多投资者会根据以往投资经验,还是在“高收益”的驱使下把所有“鸡蛋”放在了同一个“篮子”里,或者把90%的“鸡蛋”放在同一个“篮子”里。
         “如果试问一个投资者,100%年化收益的理财产品,你会考虑吗?相信很多投资者会拒绝,绝大多数的原因也肯定是认为‘不安全’,而如果这个年化收益降低到5%,他就会觉得安全了很多。投资者单纯以收益来判断产品安全性的事例并不少见,而对于投资的模式和资金的去向,却是不如关注回报率那样认真。
      “近日,宜信财富资深财富管理专家安华国先生在接受记者采访时如是说。   从事财富管理多年、资深理财专家的安先生告诉记者,现在很多理财机构的理财师在为客户讲解时总是在着重强调收益与灵活性这两项,而片面的忽略风险,对于资金去向也是轻描淡写,避重就轻。
      这一方面虽与他的销售手法有关,不过很大程度上也是因为用户的不关注,用户只关注片面的安全,收益是否高,灵活性如何。这最终导致最后配置的资金都是一种形式或是都在相同板块,根本无“配置”可言,也没有做到风险的分散。   风险防范漏洞二:   投资品种过于集中 忽略合理配置   据了解,资产配置可以从两个层面来看待,一是从形式上,也就是投资的运作方式上来看,包含很多种:存款、基金、股票、私募基金、VCPE、P2P、保险、不动产等等,这些都是所购买理财产品的形式。
      二是从板块来看,简言之也就是钱的去向。比如:海外板块(又会细分,海外股市、海外债权、海外房产等)、房地产板块、医药板块、军工板块、等等。   也许有人会说,既然根据以往的投资经验来看,资金足够安全,我还有什么必要去关注资金的去向呢?这又回到开始我们所说的“第十人理论”,现在提出的所谓安全,都是根据以往的年化收益来看,而负责任的机构是不会对未来收益有明确说明的,最多谈过往历史收益。
      而一切看似真理看似波澜不惊的事态,谁也无法保证它在今后仍然能够一如既往的稳定。所以,投资者才需要资产配置,才需要把“鸡蛋”放在不同的“篮子”里来分散资金风险。   理财专家建议,投资者不仅应将资金配置在基金、股票、P2P、不动产等不同的“篮子”里,还要明白,投资楼市、医药、海外理财是在只有一个“篮子”的情况下,不全买“鸡蛋”。
         以海外的资产配置QDII举例,“通常来说,类似于橡树资本推出的这些产品,它们的年化收益都是低于目前常见的P2P理财的收益,但是它最大的特点就是把钱放在了海外。投资者身处中国,但不用出国门,就可以把钱投到美国的市场,有一个好处便是无论中国的经济环境怎么变化,都已提前进行了风险分散控制。
      ”宜信财富的安华国持有的个人观点认为,“资产配置,就是不能迷信所有已经发生的事和看似永恒不变的经验,因为经济和金融真的很难说,中国的经济增长虽然放缓没有下行,但是这么多年过去了,本来就处于一种非正常态势,毕竟未来怎么样,经济学家也是很难预测的。
      ”   总之,在进行资产配置时,一定要考虑未来有着未知的因素。正如“第十人理论”所说,如果前九个人都是对的,那是最好不过的,而如果意外一旦发生,第十人理论也许是救命的。所以,要做真正的资产配置,应避免做高收益的教徒,理性做出风险分散措施,避免所有“鸡蛋”砸在同一个“篮子”里。
         风险防范漏洞三:   风险评估不足 忽略投资合同审查   随着生活水平的提高,普通大众投资理财的需求明显增强。信托、基金、众筹……这些金融词汇也越来越多的出现在我们的日常生活中。
      面对铺天盖地的理财广告,应当如何选择?投资机会“琳琅满目”的同时,还到底有没有一些陷阱?   近日,法学博士四川大学法学院教授万毅就信托、基金、P2P、众筹等金融词汇进行了详细解读,并指出各种投资理财方式和项目都具备一定的风险,尤其提醒广大投资者一定要注意防范。

    E***