上海三大部分高“出镜率”考点有哪些?

全部答案

  •    1。在阅读文本的选择上,高考试题强调文本的人文性、思想性与可谈性的结合,并兼顾各种文体的风格特点和难易程度,全面检测学生的阅读能力。对于现代文阅读,考生在重点掌握散文、议论文的文体特点外,不要忽略小说、访谈录、演讲稿、时事评论等文体特点的复习。
      文言文阅读文本基本上一篇以记叙为主,一篇以议论为主。今年文言文阅读的难度可能比去年略有提高。考生可特别关注类似《石钟山记》、《永州八记》等“记”体散文的阅读,它们在表达方式上是先叙后议,写法上往往借写景状物来抒发人生的感悟。   2。阅读部分的试题会强调整体把握与局部分析的联系,从词语、句子、结构、中心、语法、修辞、写作特点等角度全面考查学生的能力,涉及到认读理解、分析综合、鉴赏评价等各个方面。
      现代文阅读考察的覆盖面较广,开放度更高。文言文阅读前几年通常第一篇以考查实词、虚词、句式、翻译等文言基础知识为主,第二篇以考察阅读分析、理解评价为主。今年这样的模式可能会有变化,两篇文章的分工不会那么明确,而会两者兼顾,并逐步增加能力型题目。
         3。考题注重阅读文本和课堂教学的联系,拓宽阅读面,加强人文积累。2009年秋考第5题:从下列人物中任选一位,分析他为什么是通人?(鲁迅、朱光潜、马克思、爱因斯坦);第12题:要求将《春声与春深》与高中教材第四册《故都的秋》进行比较,评析两文在南北景象描写中的不同用意。
      2009年春考第27题:本文在勉励后生善于求教方面给我们有益的启示,请联系课文《师说》的内容,谈谈求教的重要性。这些“新”题目的指向很明确,高考阅读文本注重和课堂教学的联系,源于课文又高于课文,考查学生对经典课文、著名人物的熟悉程度和对阅读文本的领悟能力,既考了人文素养,又考了语文能力,今年应该会继续保留。
         4。诗歌鉴赏部分的题型趋于稳定。名句默写建议以课内背诵为主,要知其音、明其意、不误写。第1题考查文学常识也应以课内为主。第2题为选择题,从内容、手法、主旨等角度全面考查学生对诗歌的把握和鉴赏能力,要仔细甄别正误。第3题为鉴赏题,要仔细审题,注意答题的角度和要求。
      总之,要从品味语言入手进而品评技巧,在理解意象的基础上体会意境,结合诗人的经历和历史背景来领悟主旨。   写作:重点关注材料作文题。

    艾***