筹资方案避税法有哪些?

好评回答
      一般而言,企业筹资渠道主要有:财政资金;金融机构信贷资金;企业自我积累;企业间拆借;企业内部集资;发行债券和股票;商业信用、租赁等形式。从纳税角度看,这些筹资渠道产生的税收后果有非常大的差异,对某些筹资渠道的利用能够有效地帮助企业减轻税负,获得税收上的好处。
      一般情况下,站在避税的角度,企业内部集资和企业之间拆借方式的效果最好,金融机构贷款次之,自我积累效果最差。其原因便是内部集资和企业之间的拆借涉及到的人员和机构相对较多,容易使纳税利润规模分散而降低,出现“削山头”现象。同样,金融机构贷款也能实现部分避税和较轻度避税,一方面,企业归还利息后,企业利润有所降低;同时,在企业的投资产生收益后,出资机构实际上也应该承担一定的税负,从而使企业实际税负相对降低。
      所以说,利用贷款从事生产经营活动是减轻税负,合理避税的一个有效方式。对于企业自我积累资金,由于资金所有者和占用者为一体,税收无法分摊和抵销,避税效果最差。而贷款、拆借和集资等形式都涉及到还本付息的问题,所以就涉及到怎样计算成本和如何将各有关费用摊人成本的问题。
      利息摊入成本的方法和资金往来双方的关系及所处经济活动的地位,通常是实现有效避税的关键所在。金融机构贷款的计算利息的方法和利率相对稳定、幅度较小,避税的选择余地不大。并且企业与经济组织的资金拆借在利息计算和资金回收期限方面均有较大的弹性和回收余地,从而为避税提供了有利条件。
      其方法主要包括:提高利息支付,减少企业利润,抵销所得税额;然后再用某种形式将获得的高额利息返还给企业或以更方便的形式为企业提供担保等服务,以便达到避税的目的。投资方案避税法主要是指纳税人利用税法中对投资规定的有关减免税的优惠规定,通过对投资方案的选择,从而达到减轻其税收负担的目的。
      通常情况下,站在避税的角度,企业内部集资和企业之间拆借方式的效果往往最好,金融机构贷款次之,自我积累的效果最差。

    变***