长期借款利息的核算问题有哪些呢?

全部答案

  • 根据企业会计制度的规定,长期借款发生的应计利息通过“长期借款”科目核算。   计提利息时  借:长期待摊费用 (筹建期间的利息)  借:在建工程 (固定资产专门借款费用应予资本化的利息)  借:财务费用 (固定资产专门借款费用应予费用化的利息、生产经营期间的利息)  贷:长期借款   支付利息时  借:长期借款  贷:银行存款

    会***

  • 对于长期借款的利息问题,按照准则科目讲解的规定,长期借款科目主要是核算本金金额,一般不核算利息,长期借款的利息通常是通过应付利息科目来核算的。对于一次还本付息长期借款,其计提的利息道理上讲属于长期负债,通过长期借款——应计利息核算更合理,但从实务上理解,长期借款通常都是分期付息,到期付息的情况通常不存在

    会***

  •   长期借款,长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)或超过一年的一个营业周期以上的的各项借款。  为了反映企业的各种长期借款,应设置“长期借款”账户,用来核算各种长期借款的借入、应计利息、归还和结欠情况。该账户属于负债类,其贷方登记借入的款项及预计的应付利息;借方登记还本付息的数额;期末余额在贷方,表示尚未偿还的长期借款本息数额。
      该账户应按贷款单位设置明细账,并按贷款种类进行明细核算。需要说明的是,预计的长期借款利息应通过“长期借款”账户进行核算,而不是记入“预提费用”账户。长期借款费用应根据长期借款的用途和期间分别记入 “长期待摊费用”、“在建工程”、“固定资产”、“财务费用”等账户。

       企业借入长期借款一般有两种方式:一是将借款存入银行,由银行监督随时提取;二是由银行核定一个借款限额 ,在限额内随用随借,在这种方式下,企业在限额内借入的款项按其用途直接记入“在建工程”、“固定资产”等账户。企业长期借款的偿还也有不同的方式:可以是分期付息到期还本;也可以是到期一次还本付息;还可以是分期还本付息。

    会***

  • 长期借款利息的核算问题:
    对于长期借款的利息问题,按照准则科目讲解的规定,长期借款科目主要是核算本金金额,一般不核算利息,长期借款的利息通常是通过应付利息科目来核算的。对于一次还本付息长期借款,其计提的利息道理上讲属于长期负债,通过长期借款——应计利息核算更合理,但从实务上理解,长期借款通常都是分期付息,到期付息的情况通常不存在,所以从做题的角度来看,建议考生先认真审题,在题目没有特别要求的情况下,一次还本付息的长期借款,计提的利息通过长期借款——应计利息核算,对于分期付息的,计提的利息通过应付利息核算更合理。

    多***