水蛭引种的意义是什么?

好评回答
      引种就是引进良种,所谓的良种,就是在一定地区和 养殖条件下,在当地经两年以上正规示范,养殖效果表现 明显优于其他品种,同时也符合生产发展要求,具有较高经济价值的水蛭品种,就称为良种。水蛭的良种一般都具 有以下几个明显的优点:高产性、稳产性、优质性、抗逆性强和广适性。
      选择一个好的良种,对于水蛭养殖户来说,是有非常 重要的意义:一是良种能有效地提高养殖场的单位面积产 量,使用生产潜力高的良种,可以增产15%〜20%左右;二是能有效地改进水蛭的品质,对于提高经济效益是非常 有帮助的;三是良种一般都是经过多次筛选的好品种,它们对常发的病虫害和不良环境都具有较强的抵抗能力或耐 性,可以保持单位面积的产量稳定和商品水蛭的品质稳定;四是良种具有较强的适应性,它能适应池塘、河沟、 沼泽地、湖泊、水泥池等各种养殖水域,这对发展水蛭养殖业,提高水蛭的产量和提高养殖场的经济效益,增加农 民收益才是有意义的;五是良种对健壮苗种有很大的促进作用,俗话说“虎父无犬子”,良种是壮苗的基础,壮苗 是良种的一种外在的、具体的表现形式。
      没有良种就不可能有壮苗,没有壮苗,也就无法提高单位面积的产量和养 殖效益。

    你***