中国的票据市场是如何发展的?

好评回答
      中国的票据起源于唐宋时期的“飞钱”和“交子”,而票据市场  最早可追溯到明清时代,北方称为“票号”,南方则谓“钱庄”。它们的产生给不同地区间因商业关系引起的远距离货币兑换和资金调剂  提供了极大的便利,但最终因中国长期奉行“重农抑商”的传统政策 而未能与欧美票据市场同步发展。
      20世纪50年代初期,由于计划经 济的要求,中国决定在全国取消商业信用,所有的信用集中于银行。 从此,商业票据被银行以结算划拨方式取代,票据融资和票据市场的 概念也逐渐从社会经济生活中消失。直到1986年,中国人民银行从 发展市场经济的需要出发,重新推行“三票一卡”,但在二级市场的 管理上仍实施严格控制,规定商业票据不得流通转让。
      从1995年开 始,中国人民银行决定恢复办理商业汇票结算。这种汇票经过购货单 位或银行承诺付款,承兑人负有到期无条件支付票款的责任,对付款 单位具有较强的约束力,有利于增强企业信用,促进企业偿付货款。 购销双方根据需要可以商定不超过6个月的付款期限。
      购货单位在资 金暂时不足的情况下,可以凭承兑的汇票购买商品。销货单位急需资 金,可持承兑的汇票以及增值税发票和发运单据复印件向银行申请贴 现,以及时补充资金。销货单位也可以在汇票背面背书转让给第三 者,以支付货款。2005年5月24日,中国人民银行发布《短期融资券管理办法》 《短期融资券承销规程》《短期融资券信息披露规程》配套文件,允 许符合条件的企业在银行间债券市场向合格机构投资者发行短期融资 券。

      2005年5月27日,首批5家企业在银行间债券市场发行了 7只 109亿元的短期融资券,此后,发行步伐逐月加快,众多企业纷纷选 择了发行短期融资券融资,短期融资券市场迅速发展。从发债主体 看,除了大型国有企业和优质上市公司外,个别民营企业也发行了短 期融资券。

    迷***