俄罗斯的主要城市是哪些?

好评回答
      莫斯科俄罗斯联邦首都,是中部联邦区驻地,也是莫 斯科州首府。它是俄罗斯最古老的城市之一,位于俄罗斯欧洲部分东欧平原中部。莫斯科城市建 设以克里姆林宫为中心,历史上不同时期的古代 建筑群区同十月革命后发展建设起来的新区相结 合,构成现今城市的几个圈层。
      此外,这里著名的 建筑景点有克里姆林宫、红场、列宁墓、俄罗斯联 邦和议会大厦、大剧院、博物馆等。莫斯科大剧院芭蕾舞团为世界著名古典芭蕾 舞团。20世纪以后,舞团开始追求舞剧的戏剧性, 陆续创作演出了《红罂粟花》《罗密欧与朱丽叶》 《宝石花》《爱情的传说》《斯巴达克》《神驼马》《安 娜•卡列尼娜》等芭蕾经典。
      圣彼得堡圣彼得堡是俄罗斯的第二大城市,位于波罗 的海芬兰湾东岸、跨涅瓦河口三角洲,是西北联邦 区驻地、列宁格勒州首府。彼得保罗要塞修建于 1703年5月在捏瓦河口的兔儿岛上,并将要塞及 其周围未来的城区命名为“圣彼得堡”。1924年 改名为列宁格勒。
      这里素有“俄罗斯科学文化城” 之称。此外,著名的科学家罗蒙诺索夫、门捷列夫、波波夫、巴甫洛夫和文学家普希金、果戈理均 在此生活和工作过。

    杨***