日光温室韭菜反季节栽培扣膜前应作好哪些准备?

好评回答
      扣膜时间及清茬种植浅休眠韭菜进行秋冬连续 生产时,扣膜前5~7天可以收割一刀,这类韭菜休眠时  茎叶不干枯。一般在当地日平均温度在l0°C左右时可扣 膜。对于深休眠韭菜品种,在土壤封冻前15~20天浇一 次冻水,浇水后注意划锄保墒,同时将地上部干枯的茎叶 全剔除干净。
      对于深休眠韭菜品种,一定要等到地上部分 干枯后才能扣膜生产。一般当地日均气温达到1°C时进行。(1) 扒土晒根及药剂灌根用铁齿钩横着扒开土 5~ 8cm,直至露出韭葫芦为止,晾晒7天左右,待鳞茎变成 淡紫色。扒土晒根使休眠中的韭菜根暴露出来,经过夜冻 昼晒的刺激,促使其打破休眠,为提早生长打下基础;同 时暴露出根蛆的主要藏身部位,既可冻死一部分根蛆,又 可把杀虫剂直接灌到蛆寄生部位,提高触杀效果。
      (2) 施用蒙头肥韭菜清茬后,在畦内平撒一层充分 腐熟的有机肥,如鸡粪、马粪、猪粪、土杂肥等,俗称 “蒙头肥”,既可提高地温,又可提供一定的养分,供应韭 菜和下茬蔬菜生长。(3) 修整温室将温室墙体修补严密,将所有骨架进 行加固,防止坍塌,后屋面用泥抹好,防漏防风,前屋面 仔细检查,去除所有毛刺,防止扎破塑料薄膜。
      最好在温 室前面挖一条防寒沟,沟内装填稻草或稻壳皮,这样利于保温。

    朱***