世界面积最小的国家是哪个?

好评回答
      世界上有许多面积很小的国家,人们常以“袖珍国”相称。如欧洲的安道尔、圣马力诺、摩纳哥,亚洲的新加坡、马尔代夫,大洋洲的汤加、基里巴斯、瑙鲁等。它们的面积都不超过1000平方千米,还不如我国的崇明岛大。其中,意大利罗马城西北角的梵蒂冈,是世界上最小的国家。
      梵蒂冈的面积只有0。44平方千米。由于领土太小,以致许多书上常用亩作单位来计算,面积660市亩,还不及我国西湖面积的1/10。梵蒂冈虽然面积很小,却是全世界的天主教中心。教皇是世界上号称有7。 5亿天主教徒的精神领袖,并向世界上大多数天主教会发号施令。
      教皇还自称是基督教在世的代表。根据1929年2月罗马教皇与意大利政府签定的拉特兰条约,承认梵蒂冈是一个拥有主权的独立国,国名叫“梵蒂冈城国”,国体为“教皇国”,首脑是教皇。教皇之下设有一整套机构和部门,它对106个国家和地区派有“圣使”、“代理圣使”或“宗座代表”。
      全世界87个国家和地区在罗马或其他地方也派有驻梵蒂冈的使节。梵蒂冈没有军队,但却有自己的卫队,还有自己的国旗、货币、邮政、电讯和报纸。梵蒂冈建立了电台,每天24小时用34种语言向世界36个地区进行广播。梵蒂冈是个“国中之国”,“城中之城”。全国没有工业和农业,物品几 乎全靠意大利供应。

      境内除圣彼得广场较大外,其余空地都为教堂、宫殿、 寺院所占。最高的建筑为圣彼得教堂,高138米,里面保存有中世纪和文艺 复兴以来的文物和艺术品,其中以艺术家米开朗琪罗和拉斐尔的壁画最为 有名。平日,世界各地来朝圣的信徒和游客络绎不绝,每年达数百万之众。

    吃***