中国女孩用什么征服纽约?

全部答案

  •   小时候,很多人都见过民间艺人用糯米面团制做的孙悟空、猪八戒、大公鸡等,因颜色鲜艳,栩栩如生,十分招人喜爱。事实上面塑艺术在中国已有500多年的历史,然而,因人物的脸部表情和神韵较难表达,面塑肖像在美术史上却是空白。一位济南女孩玩“面人儿”却玩出了一道人生风景:她的面塑肖像作品不仅在纽约引起轰动,就连阿拉伯王子、瑞典商务大臣、挪威旅游部长等名人政要,都慕名请她为自己塑像。
         今年27岁的赵晓雅出生在山东济南市,爷爷是位酷爱面塑艺术的民间艺人,受其影响,她从小就爱和小朋友在一起玩泥巴,捏老虎、小狗和一些稀奇古怪的神话人物造型。长大后,喜欢美术的她一旦有了闲暇,就常用糯米面团儿捏一些抽像的人物壁挂等,给它们涂上各种颜色,挂在家里当装饰品不仅时尚、高雅,还有一种独特的艺术韵味。
         2000年赵晓雅带着一幅名为《飞天》的面塑作品,参加北京民间艺术展,结果一不小心竟抱回个大奖。这一年,在纽约经营餐馆的舅舅回国探亲,见外甥女有如此才艺十分惊喜,就对她说:“美国是艺术的天堂,就连街头的流浪艺人都活得有滋有味,你不如跟我到国外去开开眼界!”   就这样,学工艺美术专业的赵晓雅随舅舅来到了纽约。
            公园“练摊”,当一回流浪艺人      受美国孩子经济独立的影响,赵晓雅一边读语言学校,一边在舅舅的餐馆里打工。2001年5月的一天,晓雅正和女友兰妮在街上散步,突然被前面传来的一阵喝彩声惊动,她定睛一看,原来是几名穿着很时尚的青年男女在拉小提琴唱歌,小提琴拉得相当有功底,接着一个人又唱起来,手舞足蹈,边唱边扭,以腿和臀的动作为主,自己击掌打着拍子,很有节奏。
         兰妮告诉她,在纽约,街头艺术是当地的一道亮丽风景,街头艺术家同样是艺术家。不论你在街头表演还是在音乐厅表演,无贵贱之分,都是受人尊敬的职业艺术家。有些街头乐队的水准相当不错并演出了名气,每天他们到固定的广场上演奏时,会有乐迷拥在周围,此时他们就可以风风光光地出售自己乐队的CD。
      一些成功的街头乐手、画家的收入,与一个办公室职员的薪水相若,其中有些街头艺术家靠着在大街、市场上为行人提供娱乐还置了房产呢!   在中央公园,赵晓雅还看到一位漂亮的中国女孩当众表演剪纸艺术。她剪出的蝴蝶或“栖”于锦簇花团,或“翻飞”于桃李枝头,或比翼双“舞”,生气盎然,惟妙惟肖,令美国人啧啧称奇。
      尽管这种成本极低的纸蝴蝶每只要卖3美元(约折合人民币24元多),但还是引起了人们的浓厚兴趣,一件件作品刚完成,马上就会被人“抢”走。与晓雅闲聊中,这位女孩自豪地说凭着这手绝活,她在美国留学3年不仅没花家里一分钱,每年还给爸妈寄回去五六千美金呢!赵晓雅在惊羡之余,忽然灵机一动想到,中国古老的手工艺术在纽约如此受青睐,自己何不学她在公园里支个小摊,过一把“流浪艺人”瘾?得知赵晓雅酷爱面塑艺术,作品还在北京民间艺术展上获过奖,这位名叫李雪的女孩马上对她刮目相看,并热情地邀晓雅同自己一道“练摊”:“既能赚美元又能在纽约宣传中国的手工艺术,何乐而不为?”回到家里,想着李雪的话,小赵激动得一夜未眠。
         第二天,赵晓雅带着自己调配好的糯米面、各种颜料,以及小刀、小篦子、竹针等面塑工具来到了中央公园。摆放好那张便携式小桌,她就捏起了各种各样的“小玩艺儿”。先是一只可爱的小公鸡,接着是威猛的虎、顽皮的猴,一个个五颜六色,栩栩如生。“啊,真是太奇妙了!”看着这位东方美女如魔术师般一下“变”出这么多精美别致的小动物,在一旁围观的美国人惊呆了。
      一位先生首先掏5美元为儿子买了只“东北虎”,一位女士买走两只猴子后,又折了回来,问她能否为自己做一个“来自中国的大熊猫”。不到3分钟,一只黑白相间、憨态可掬的大熊猫便在赵晓雅手里诞生了。“beautiful——beautiful!”那位女士手捧可爱的大熊猫不禁连声赞叹。
      这一天,赵晓雅两手不停地捏啊捏,到天黑时整整忙了9个小时,仍有许多人没买到她的面塑艺术品。   一天,赵晓雅正在公园里捏小动物,一位身材丰满、金发碧眼的欧洲女郎走了过来。这洋妞将她的所有“作品”打量了一遍,最后犹豫着说:“你能不能照着我捏一个?我要回瑞士了,想把它送给我的美国男友。
      ”看着她真诚而期待的目光,赵晓雅壮着胆子接下了这个带有挑战性的“业务”。捏“人”贵在面部准确,表情传神,而她以前捏的“飞天”美女等,都是很抽象的东西,从没捏过人物肖像。赵晓雅边比照着瑞士女孩的脸,边小心翼翼地捏,花了1个多小时才完成这件“面塑肖像”作品。
      没想到女孩一看,却说这根本就不像自己,然后扔下30美元工本费就遗憾地走了,为此,小赵心里十分难受。看了一些书之后她才知道,面塑艺术在中国已有500多年历史,作品多是一些神话人物及动物,但因人的面部表情和神韵较难表达,面塑肖像在美术史上却是空白。
            “如果我能取得成功,那无疑是个不小的奇迹。”性格倔强的赵晓雅忽然产生了新的冲动:从此专门给人捏肖像!于是她买回许多石膏像,比如肌肉石膏像、切面石膏像,甚至还有头盖骨石膏像,她拿着石膏像一点点仔细琢磨人物的脸部造型和神韵,鼻子怎么捏,眼睛怎么捏。
      除了石膏像,她还买回各种雕塑的书,一有空就看,慢慢地就找到不少窍门,她的面塑肖像艺术也日臻成熟。   一天,一位非洲裔美国老太太请小赵塑像,她少说也有70多岁,脸上“阡陌纵横”,不由让人想起一幅著名的摄影作品《生命的年轮》。赵晓雅很珍惜这个机会,她把老人的每一条皱纹都捏进了面人中,把她几十年的沧桑表现得淋漓尽致。
      40分钟后,赵晓雅将这件面塑肖像作品递给老太太看,满以为她会非常高兴,谁知对方却说:“这哪是我?我有这么老、这么丑吗?”说完钱都没付就气呼呼地走了。旁边的人都为小赵抱不平,女孩什么也没有说,只是把这件作品摆在自己的案头,没事就看一看。谁知几天后,老太太又来了。
      她看到赵晓雅就说:“那天是我不对,我不能接受自己这副老态。这样吧,我带了自己年轻时候的照片,你按这张照片再给我捏一个!”赵晓雅一听笑了,她按老人年轻时的照片捏了起来,把老太太年轻时的高雅气质和青春美丽都捏了进去。老人看了非常满意,她不但拿走了年轻时的“美人版”作品,还把那个“老人版”的也拿走了。
      临走时,老太太认真地对小赵说:“中国姑娘,你的水平很高!”   从这以后,赵晓雅的口碑特别好,附近的人都找她捏像。每次捏完,顾客和围观的人都会啧啧称。

    一***