高产池塘养殖水蛭应具备哪些条件?

好评回答
      水蛭的养殖与一般的水生动物养殖也有不一样的地 方,在池塘养殖时,如果想取得高产高效,对池塘的要求 就要严格得多。一是要求池塘的透光性强,水层波动小。也就是说要 求池塘不能太深,因为水浅,白天的阳光可透射到池底, 这样有利于浮游生物、沉水植物和底栖植物的健康生长发育,为水蛭的直接饵料和间接饵料的繁育提供条件。
      同时 因为水浅,水的上下层基本均匀,仅在刮风、温差变化条件下出现小的波动,为水蛭提供了良好的生存环境,尤其 是在水蛭繁殖交配的时候,更要注意水层的波动要小。二是池塘的水色要能呈现出不断的变化情况,透明度 要适宜。池水反映的颜色是由水中的溶解物质、悬浮颗 粒、天空和池底色彩反射等因素综合而成,常因土质、水深、施肥种类及水中浮游生物生长繁殖情况而各有不同, 由于各种浮游植物细胞内含有不同的色素,当浮游植物繁殖的种类和数量不同时,便使池水呈现不同颜色与浓度, 而水体中水蛭和鱼蛙类易消化的浮游植物的种群和数量的多少直接反映水体的肥瘦程度。
      当池塘中浮游植物多时水 体呈绿色;浮游动物多时水体呈黄色;富含腐殖质多时水体呈褐色或为酱油色;大量生长蓝藻时水体呈青绿色;鱼 腥藻繁殖多时水体呈黄绿色;纤毛虫繁殖旺盛时水体又呈 褐色;水蚤大量出现时水体则呈红色。水蛭在透明度为20〜30厘米、水色呈黄绿色的水体 中,生长较好。
      若透明度大于35厘米、水色较淡,说明 水较瘦,应施肥水培肥水质。肥水方法可用2%生石灰拌 人鸡粪或牛粪中发酵后,按0。3千克/平方米洒人池水中,养 水6〜8天后,等水中的浮游生物大量出现时才能投人水經种苗。如果发现水体有特殊的腐烂味、臭味,则表示水体被 污染,说明池底的有机物如吃剩的饵料、沉底的动植物残 体、粪便等,腐败生成氨气、硫化氢等有毒气体,这时则应及时换水或倒池清理,防止水蛭大批死亡。
      因此一个好的水蛭养殖池,要保持水质的“肥、鲜、 活、嫩”,具体就体现在水色的不断变化上,这是池塘高 产高效养殖水蛭的一个要点。

    张***