孵化场的环境控制技术有哪些?

好评回答
      (1)孵化各室气压调控及空气、废气的处理①通过调控各孵化室的压力实现不可交叉污染通常情况下,孵化厅各工作室的空气中都不同程度地有一些污染,可通过调节各工作室的室压,使总的空气流向与种蛋及雏鸡在孵化场的传送方向相同,这样就能有效地防止各工作室之间的交叉污染。
      具体操作方法是:对比较干净的工作间如蛋库、摆蛋室,可用正压来 排出这里的空气;而对一些污染较重的工作间,如出雏室、洗涤室 可采用负压来防止此处的空气流入其他地方。通常是通过开启气扇,使洁净室进气量大于排气量10%〜15%,保持正压;使污染室 进气量小于排气量10%〜15%维持负压,借以防止污染空气流入较为清洁的地方,这就要求各工作室间的门要轻便耐用,门与门框之间应完全吻合,除孵化人员进出需打开外,其他时间一律关严, 便于保持空气的设计流向。
      ②孵化室与出雏室相对隔离孵化虽然是一个流水式的作业 过程,但要求各个相衔接的工作室相对隔离。特别是孵化室与出雏室之间的隔离最为重要。因为在整个出雏及雏鸡加工过程中, 出雏室以及与其相邻的鉴别室、待运室等的空气中不但会飘浮大 量绒毛,而且大批雏鸡还要排出二氧化碳、粪便等代谢废物,容易 造成该区域污染,如果这里的空气流人孵化室,势必对孵化造成污 染,而目前国内大部分孵化场的孵化室与出雏室之间仅一门之隔, 难以控制来自出雏室的污染,有必要加以改进。
      ③安装排废气管道将孵化厅各工作室排放的废气集中排出 场外或孵化厅外(远离进气口),有利于减少孵化厅污染。(2)孵化场的废物处理与利用在鸡的孵化过程中,也有大量 的废弃物产生。在第一次(一般是孵化10天)验蛋时,可挑出未受 精蛋(俗称白蛋)和少量早死胚胎(俗称血蛋)。
      我国传统上,白蛋主要用于食用,但售价较普通商品蛋低。白蛋和血蛋也可与其他 孵化废弃物混合处理。出雏扫盘之后的残留物以蛋壳为主,有部分中后期死亡的胚 胎(俗称毛蛋)。我国不少地方有食用毛蛋的习惯,认为毛蛋是营 养丰富的食品,但一定要注意卫生,避免腐败物质及细菌造成中 毒。
      孵化废弃物(包括蛋壳、毛蛋、白蛋和血蛋)经高温消毒、干燥处理后,可制成粉状饲料加以利用。不同类型孵化废弃物的营养 成分见表2-4。但由于孵化废弃物的组成成分变化较大,表中的数字仅供参考。由于孵化废弃物中有大量蛋壳,故其钙含量非常 高,这在利用孵化废弃物做饲料时需要特别注意。
      有实验表明,在生长鸡饲料中可用孵化废弃物加工料代替至少6%的肉骨粉或豆 粕,在蛋鸡饲料中则可占到16%。此外,用蛋壳粉可以替代饲料中的其他钙补充料。美国密苏里大学研究报道,蛋壳粉能提供氨基酸。他们使用蛋壳粉配合在鸡日粮中,与石灰石粉配合的日粮做比较,使用蛋壳粉的日粮喂鸡,其体重和蛋重都高于石灰粉的配合日粮,这就是因为蛋壳粉中含有有效的氨基酸所致。

    控***