猕猴桃如何采收?

猕猴桃如何采收、储藏和加工?

好评回答
      猕猴桃果实成熟时外观变化不明显,当果实充分长大, 种子变褐,果实易从树上摘落时即为成熟适期。采收过早, 果小味淡,储藏期间烂果率高。采收过晚,则果实容易软 化,且易遭早霜危害。通常以果实可溶性固形物的含量达到 7%以上时,掌握霜前采收为宜。果实采收后需经4 ~7天后熟才能食用。
      但一经后熟, 果实即迅速变软,货架寿命很短。准备短期储放的果实宜在 八成熟时采收,并用SM保鲜剂进行处理,以减缓果实硬度 降低速度和腐烂。储放地宜冷凉通风。我国野生猕猴桃资源极为丰富,除优选鲜食品种外,还 可对这些野生资源充分进行加工利用。猕猴桃的加工制品很 多,如果汁、果酱、果脯、果冻等。
      因果实中果胶物质的含 量较丰富,故最宜制作果酱。用于加工应选八九成熟的果实为原料,待果实后熟软化后去皮,打碎果肉备用,不必除去 种子。将与果实等量比例的白糖配成75%的糖水过滤,先以 1/3糖水倒入锅中煮沸,加人猕猴桃果肉后用大火煮沸 20 ~30分钟,至果肉煮成透明、无白心时再加人剩余的糖水 继续煮20 ~ 25分钟进行浓缩,后期再以小火煮熬,以免糊锅 焦化。
      当折光计糖度达66% ~68%, 口尝风味优良时立即出 锅,可供家庭短期自用。

    w***