燃气锅炉房的设计有何要求?

高层建筑物内燃油锅炉、燃气锅炉房的设计有何要求?

好评回答
      可布置在主楼或裙房的地下室、半地下室、底层、中间层或顶层,但要求如下:
    蒸汽锅炉单台容量不得大于2t/h,总蒸发量不得大于6t/h;额定蒸汽压力不得大于
    6MPa。热水锅炉单台容量不得大于7MW,额定出口热水温度小于或等于95°C。
    设在多层或高层建筑物内的锅炉房,其单台容量及锅炉总容量大小的确定应征得当地劳动监察机构和消防部门的认可同意。
       当锅炉总蒸发量无法满足建筑项目的需要而必须加大锅炉房的蒸发量时,应请示当地安全监察机构和消防部门并取得同意后,可根据供热需求设置2个或2个以上锅炉房。锅炉房可设在同一楼的不同位置、不同楼层,相邻锅炉房的隔墙应为防火墙。同时,应将锅炉房布置在空调机房、换热站、栗房、厨房、垃圾房等人员较少的房间附近或上下,并且锅炉房必须靠外墙布置。
       锅炉间应做抗爆体,在抗爆体上开设泄压口,泄压面积与建筑体积比为0。05-0。22。体积超过1000m3的建筑,如上述比例采用有困难时,可适当降低,但不宜小于0。03,泄压面积不少于锅炉间占地面积的10%。 采取有效的防火通风措施。 设在高层建筑或裙房内的锅炉房,应设直接对外的安全出口,外墙开口部位的上方应设置宽度不小于1。
      00m的不燃烧体的防火挑檐。锅炉房与锅炉的其他部位应用耐火极限不低于2。Oh的隔墙和1。5h的楼板隔开。当锅炉设在建筑物的顶层时,建筑物的顶板应做成现浇混凝土加厚处理。 燃油锅炉房的油箱间、油泵间、油加热间应用防火墙与锅炉房及其他房间隔开。
      燃气的调压间、仪表计量间亦应设防火墙与其他房间隔开;门窗应直接对外开启,不得与锅炉房相连通;地面采用不发生火花的地坪,室内的电动机设备应为防爆型。 锅炉房通向室外的门应朝外开。燃气锅炉的总进气管上必须有手动和自动切断装置。 燃油锅炉房的日用油箱容量不应大于10m3,油箱上应设排放油至室外的紧急排空管,且设安全和便于操作的阀门。
      室外应设相应的事故放油箱,油箱上装通气管且不应低于4。0m。 建筑内的燃油燃气锅炉房,应有不小于3次/h的换气量,换气量中不包括锅炉燃烧用风量。

    咔***