旋风分离器筒顶混凝土的损坏原因及处理方法是什么?

好评回答
      具体如下:
    (1)损坏原因:
    1) 运行中通过水平烟道的烟气流速过快,而造成连续性磨损破坏。
    2) 物料冲击磨损。
    3) 耐火混凝土的品种选择不当,耐火混凝土强度(抗折)
    过大,易发生脆硬性裂缝造成窜火,烧坏吊钩,进一步使混凝土大面积坍落。
       4) 吊顶内钢筋布置过低,使钢筋保护层厚度不够,造成向火面内钢筋超温碳化,而丧失连接作用,进而使整个吊顶整体稳定性得不到保证。 5) 吊钩的选择不当。吊钩的作用是吊起整个旋风筒顶,吊钩与混凝土在工作环境中,膨胀系数不一样,吊钩膨胀大,在混凝土中若膨胀空间过小或没有,则容易造成吊钩下面混凝土被损坏(掉)。
       6) 受急冷急热影响,产生内应力而损坏。 (2) 处理方法: 1) 若小面积损坏,只需用可塑料抹平即可。 2) 若大面积坍落,则需小修或全修(整体重新浇注);整体重新浇注时注意:①钢筋网位置(距向火面1/2左右);②吊钩选择付4mm或≥16mm的不镑钢筋弯制,施工时刷两遍沥青漆; ③混凝土应选择耐磨、膨胀系数小,且有一定柔性的。
       3) 合理控制运行风量。 4) 升、停炉注意控制升、降温速度。

    N***