柴油机维修过程中应注意哪些问题?

好评回答
      柴油机维修过程中应注意:
    (1)注意“三漏”问题修理柴油机时,防治并解决 “三漏”问题,可采取“五字”准则,即严、洁、抹、 磨、紧。1)严:对零部件的拆卸和安装,要严格要求,遵守操 作规程,严禁乱打乱敲,。如拧紧螺栓时要按顺序和力矩要求 并分几次紧固,不要无顺序乱拧,以防零部件受力不均而变形。
      2)洁:零部件组装前,一定要清洁干净,严防混人杂 质。如高压油泵出油阀与阀座接触环带处混入极小的杂物, 不仅会漏油,还将直接影响柴油机的工作性能。3)抹:在石棉垫、纸垫和各种螺塞等密封部位涂抹石 棉油或密封胶。在抹石棉油或密封胶时,要做到薄而均匀,不要太厚,也不要把整个面都抹上,只需涂抹密封带面的局 部。
      注意:密封胶的耐温应不低于250丈。1)磨:研磨或铣削零部件的接合面,其作用是恢复其 表面粗糖度和精度。油管接头或垫片研磨后,能保持密封, 不漏油。如果缸盖与缸套密封不严,也可用研磨缸盖密封带 的方法解决。2)紧:密封装置的紧度要适宜,不能过紧或过松,柴 油机的各种接触面和密封螺母等,必须保持适宜的紧度。
       (2)注意气缸压力问题为了保证有足够的气缸压力, 活塞与缸套之间的配合间隙,以及活塞环的端、边间隙必须 符合要求,气门与气门座的密封性、喷油器前端的密封性要 好,气缸垫质量要好,且厚度符合要求。 (3)注意燃烧室容积问题柴油机使用过程中,因燃 烧室积炭或经修理后,往往会使燃烧室容积发生变化,改变 原有的压缩比,直接影响柴油机的正常工作,燃烧室容积改 变的因素有:活塞位置装反、气缸垫厚不当、曲柄连杆机械 磨损或弯曲、活塞顶间隙不正确、气门下陷量过大等。
      在修 理时,应对这些情况加以注意。 (4)注意正时问题(包括供油正时和配气正时)1)供油正时:保证正时齿轮安装正确,喷油提前角调 整正确,高压油泵各缸供油时间正确;否则,可能导致柴油 机冒黑烟,活塞烧顶、拉缸等严重故障。2)配气正时:主要保证进、排气门间隙(冷车状态) 满足设计要求。
      以防机件受热膨胀,气门关闭不严,或气门 头撞击活塞,造成严重故障。 (5)注意喷油器雾化问题柱塞、出油阀及喷油器的 技术状态不好,将造成喷油雾化不良,使柴油机起动困难,燃烧不完全,排气冒黑烟,积炭增多,以致柴油机功率下 降,油耗增加,因此,对供油系统,特别是精密偶件要进行 认真的检查。
       (6)注意油路畅通问题油路畅通即表示所有机油油 道、燃油油道畅通无阻,清洁无瑕。1)主轴承。每对主轴承油槽上都钻有油孔,分别与气 缸体、主轴颈上的油道相通。安装时,只要主轴承的凸缘缺 口对准定位销,就能防止主轴承转动,保证油孔对准,使机 油路畅通无阻,避免烧坏。
      2)摇臂推杆。保证推杆中的孔畅通,确保摇臂与摇臂 座的润滑。如果润滑不良,就会产生干摩擦而烧损,使气门 间隙变大,产生严重的敲击声。3)连杆衬套。连杆小头钻有油孔,和连杆衬套的油孔 相通,向连杆小头内套铜套时,若两个油孔不对准,铜套和 活塞销会发出“当当”的敲击声,甚至咬死。
      4)供油油路畅通。保证柴油油路畅通无阻,所有管路 无阻塞、无死结、无直角过度,否则可能导致柴油机不能正 常工作。5)燃油箱盖通气孔。该孔堵塞后,油箱不再与大气相 通,油箱上部因油面下降会出现负压,造成供油中断;燃油 受热后蒸发,使油箱内压力升高,会引起油箱开关处漏油, 因此,此孔不能堵。
      6)曲轴箱换气孔,换气孔堵塞后,曲轴箱内废气越积 越多,曲轴箱内气压升高,会使机油渗漏,高温废气混入机 油,还会加快机油变质,加速机件磨损,因此,在维修时一 定要疏通此孔。7)输油泵和回油螺栓:确保输油泵和回油螺栓处于良好的工作状态,否则可能产生柴油机功率不足、机油越用越多等故障。
      1)确保风扇进出油孔畅通,定期清洗风扇液力耦合 器,避免因风扇保养不周而使柴油机温度升高等问题出现。

    回***