瓷砖变形的类型及预防措施有哪些?

全部答案

  • 坯体与窑轴平行的两边发生变形,距边缘70-80mm处上产,随后距边缘30mm处下弯。
    形成原因:
    A.可能是坯体烧成之初,由于辊道下面温度较高,瓷砖呈凸变形,这样瓷砖的两侧就成为瓷砖的支持边,中部几乎悬空,当到达高温区,瓷砖底发生软化,坯体的左右两侧无法承受重力和辊棒传动中对它的作用而开始上翘,同时支撑也随道瓷砖的变形而转移,当瓷砖两边上翘到一定程度后,又由于受重力作用而开始下弯,从而开成扭曲。解决办法:先按角下弯缺陷加以处理,直到坯体转为上翘时,再按上翘边缺陷处理解决。
    B.可能是角下弯缺陷的扩大,常在烧成带最后5-10mm内发生,此时通常按角下弯缺陷处理办法来解决。
    C.可能是急冷或急冷刚开始时,坯体在前进中互相挤压所致,可通过调节调速电机的转速和瓷砖排列的间隔来克服。

    财***

  • 坯体边缘逐降下凹,凹面既可能是预热带辊道上下温差不合理所致,也可能是烧成带辊道上下温差不合理所致。
    解决办法:
    1.预热带生产变形的坯体
    A.调整坯体配方,降低坯体的烧失量,
    B.适当降低坯体的球磨细度
    C.提高成形压力,减少粉料含水率,从而提高坯体的致密度,控制粉料粒度和提高填料均匀性;
    D.根据坯体变形的情况,调节预热带辊道上下温差,坯体下凹时,提高辊道上面温度或降低辊道下面温度,如果坯体上凸,方法相反;
    E.减小温度梯度,调整烧成曲线或降低辊棒速,延长整个烧成周期。
    2.在烧成带产生变形的坯体
    A.如果出窑生产尺寸正确,降低辊道上面温度5-10℃或更多,并对等提高辊道下面温度:
    B.如果出窑产品尺寸偏大,则仅升高辊道下面温度5-10℃或更多。
    C.如果出窑产品尺寸偏小,则仅降低辊道上面温度5-10℃或更多。

    A***

  •   1。翘角
    四角上翘,长度约30mm,其余表面是平直或只有少许下凹,这种缺陷是由于烧成后期辊道平面上下温差过大所致,缺陷多发生在烧成的最后2-5min。
    解决办法:
    A如果出窑产品尺寸正确,降低烧成带最后2-3组(箱)辊棒上部的温度L5-10℃或更多,并对等升高辊道下面的温度;
    B如果烧成后尺寸偏大,则仅升高辊道下面的的温度5-10;
    C如果烧成后产品尺寸偏小,则仅降低辊道上面的温度5-10℃或更多。
       2。角下弯 角下弯正好与翘角缺陷相反,它是坯体的四角都下弯,长度约30mm,其余表面是平直或只有少许上凸,这种缺陷发生于窑的中间或两侧,它是由于烧成后期辊道平面上下温差过大所致。 解决办法: A。如果出窑产品尺寸正确,降低烧成带最后2-3组(箱)辊棒下部的温度(5-10℃或更高)并对等升高辊道上面的温度。
       B。如果烧后尺寸偏大,则仅升高辊道上面的温度5-10℃或更多。 C。如果烧后尺寸偏小,则仅降低辊道下面的温度5-10℃或更多。

    一***