请问什么是海洋生物工程?

好评回答
      海洋生物工程是指对海洋生物资源的开发和利用。包括海洋生物的药理研究、海水养殖 技术和海洋捕捞技术等。海洋不仅有丰富的矿藏,也是一个巨大的诱人的“蓝色药库”。大量  的科学研究表明,浩瀚的大海是一个蕴藏众多高效药理活性物质的巨大宝库。大约有230种海藻含有多种维生素及药理作用,有246种海洋生物含有抗癌物质。
      例如,海中的罗氏海盘 车、陶氏太阳海星都含有某些活性物质,加入普通血浆中,可制成胶凝点低,适于寒冷地区应 用的海星胶低血浆;刚毛藻含有能抑制肺炎病毒的活性物质,红藻门类中有许多具有抗菌、抗 病毒作用;鲨鱼身上能提炼出抗癌物质;海底的矿物中也可以提取出许多抗菌类、抗癌类新 药。
      随着海洋生物工程引人制药工业,人类许多疑难疾病的防治将会有新的突破。目前此项 研究在国际间竞争十分激烈,许多国家纷纷组织海洋动物、植物、矿物等海洋资源的多学科专 家进行综合研究。海水养殖技术是采用高技术进行人工海产养殖。由于海洋生物的过度捕 捞,天然资源无法满足日益增长的需要,所以要有计划地发展海水养殖业。
      目前,海藻、贝类、 奸类、海参的养殖已取得初步成效,其他海洋生物的养殖也正在开发之中。

    沙***