正虚哮喘的中医护理要点有哪些呢?

全部答案

  • ①一般护理内容。
    ②本症属正气虚衰,易发生变证,必须严密观察病情变化。若发现患者呼吸气促,张口抬肩、烦躁不安、面青唇紫、汗出肢冷,脉浮大无根或结代者,多为心肾阳衰的喘脱重症,立即报告医生,并做好抢救准备,详细记录病情。
    ③呼吸困难,或唇甲青紫者,给予低流量间歇吸氧。
    ④咯痰无力者,应协助体位引流,翻身拍背排痰,或予以吸痰。
    ⑤加强生活起居护理,预防并发症。如预防褥疮、口腔炎症,防止外邪侵袭,避风寒等。
    ⑥饮食清淡、富营养,依虚损之脏腑,选择相应补益食品,如补益肺气、滋养肺肾之阴等。

    曾***