阿姆斯特丹的地理概况如何?

好评回答
      就像瑞典的斯德哥尔摩一样,荷兰 的首都阿姆斯特丹也有着“北方威尼 斯”的美称。阿姆斯特丹有小岛90个, 运河160条,另外还有1281座桥梁。阿 姆斯特丹是个有着悠久历史的都市,自 17世纪以来就是欧洲的市民生活中心。阿姆斯特丹市中心的达姆广场是城 市的心脏,广场旁边坐落着著名的王宫, 它是由荷兰著名建筑师范坎本设计的。
       阿姆斯特丹因为拥有美丽的郁金香、浪 漫的运河、随处可见的脚踏车、闪烁的钻 石、珍贵的艺术珍藏以及心胸开放的居 民,一直吸引着许多来自世界各地的观 光游客。阿姆斯特丹市区的道路规划科 学,交通秩序井然,船只可以在市区的运 河中自由航行到市区任何地方。
      除了坐 船,徒步也是领略这个城市内涵的好方 法,几乎所有的观光景点均可靠步行到 达。在阿姆斯特丹,你可以悠闲地从 “安妮之家”沿着“绅士运河”,散步到国 立博物馆;在路上,你也别忘了找家咖啡 屋歇歇脚,来杯浓郁的咖啡,要不就到美 丽的市立公园长椅上,享受热闹中的宁 静。
      不论哪种方式,你都会感到无比的 欢欣与惬意。阿姆斯特丹是个繁荣的城市,这里 的居民约有71。 8万。阿姆斯特丹最出 名的还是它的水,世界上只有很少的城 市能够与它相比。为什么这么说呢?原 因在于,这块肥沃的新开地上所有的东 西都不是不劳而获的,荷兰人经过了长 年与水为敌的过程才挣扎出今日的成 果,在这座城市里,旧日的豪华大宅显示 出几个世纪前的富庶与繁荣,但令人奇怪的是,在这个国家里,你却找不到封建 社会的宏伟宫殿。
      原来,荷兰勤劳的商 人和工匠都不喜欢极权统治,主张极权 主义的统治者大多遭到了人民的排斥。阿姆斯特丹市内有众多的博物馆, 那里收藏着伦勃朗等艺术大师的优秀作 品。除此之外,这里还是哲学家斯宾诺 莎的故乡,还开设有绘画艺术家凡•高 的纪念馆。在阿姆斯特丹这座水上城市 旅游,你可以乘上平底的玻璃船,穿行在 纵横交错的运河中,观看最具荷兰风情 的大风车。
      阿姆斯特丹在世界上出名的原因还 在于此地盛产钻石。阿姆斯特丹的钻石 历史十分悠久,可以追溯到16世纪。英 国王室的至宝,108。 8克拉的名钻,便是 在阿姆斯特丹雕琢而成的。阿姆斯特丹 不仅为王室服务,同样也可以让对钻石 感兴趣的普通人如愿以偿。
      阿姆斯特丹的人常抱着“坚强活下 去,也要让别人活下去”的精神去生活, 这也吸引了世界上许多追求自由的人前 来此地。

    李***