各阶段特征是什么?

全部答案

  •   各阶段特征
      (1)初始阶段(前工业化时期):劳动力密集型家庭小生产是城镇经济的主体,手工作坊和私营小型企业是城镇经济活动的主要场所,就业者主要是工匠、小商贩、食品零售商及少量低层次的服务业人员,城镇对农村人口的“拉力”还不够强大;同时,农业经济占国民经济的比重较大,农村劳动力外流的“推力”还不太紧迫,农村人口向城镇转移的速度较为缓慢。
      采集者退散   (2)在发展阶段(工业化时期):城镇化进程呈现加速的特征。大多数欧美国家进入了工业化时期,现代工业基础初步确立,工业规模和发展速度明显加快,城镇的就业岗位增多,对劳动力的“拉力”增大;而科技进步也提高了农业生产率,使更多的农业劳动力从土地上解放出来。
      同时,由于医疗条件的逐步改善,人口进入高出生率、低死亡率的快速增长阶段,农村的人口压力增大,乡村的“推力”明显加大。这一“推”、一“拉”,有力地促使大量农村人口向城镇集中,城镇化进入加速发展阶段。   (3)成熟阶段(后工业化时期):是城镇化的最高阶段,城镇化水平一般应达到70%以上。
      此时,城镇化发展速度趋于缓慢,但城镇经济成为国民经济的核心部分;社会进入后工业化时代,人口进入低出生率、低死亡率、低增长率的阶段,农业现代化程度进一步提高,农村的经济和生活条件大大改善,乡村人口向城镇转移的动力较少,农村的“推力”和城镇的“拉力”都趋向均衡,城乡间人口转移达到动态平衡,城镇化进程趋于停滞,部分城镇甚至出现“逆城镇化”现象。

    刘***