胖大海要怎样泡水喝?

全部答案

  •   一般是取胖大海3-5枚,煎水服用,或者是直接泡水喝。胖大海可以单独泡水喝,也可以与生甘草、薄荷、金银花、麦冬等中草药搭配饮用。下面是胖大海泡水的具体方法。
    1、清音茶
    顾名思义,清音茶的主要功效就是润喉了。方法为:取5克胖大海搭配3克蝉衣、15克石斛,同时放入锅中,加适量清水煮沸,后小火煎5分钟即可。
       2、大海生地茶 取胖大海5枚,生地12克,冰糖和绿茶适量,同时放入杯中,注入沸水,后加盖焖15分钟即可。每次饮用2-3剂,可起到清肺、滋阴、润喉的作用。对大便秘结也有一定疗效。 四、胖大海泡水喝的禁忌 胖大海性质寒凉,常喝可起到清肺利咽和润肠通便的作用,但是如长期、过量饮用,则会导致脾胃虚弱,进而出现腹泻、胸闷、食欲不振等症状,长此以往会影响到人体健康。
      因此,不宜长期、过量饮用胖大海泡的水。 还需要知道的是,下列4种人群是不宜用胖大海泡水喝的,喜欢用胖大海泡水喝的朋友们要格外注意。 1、脾胃虚寒的人群。症状为食欲不大、腹部冷痛,这时服用胖大海易引起腹泻,损伤元气。 2、患有风寒感冒的人群。

      这类人群往往会伴随有咳嗽、咽喉肿痛、怕冷等症状。这时候用胖大海泡水喝,会导致身体更加虚弱。 3、肺阴虚的人群,表现为干咳无痰、声音嘶哑。肺阴虚所致的咳嗽,用胖大海泡水喝来治疗反而会加重病情。 4、胖大海具有一定的降压作用,如果血压正常或者血压偏低的人长期服用,可能会出现血压过低的危险。

    江***