泥鳅混养套养类型有哪些?

好评回答
      泥鳅是底栖鱼类,池塘单养会使池塘的大部分水体没能得到充分 利用而造成经济效益受到影响。所以我们主张多品种的混养、轮养或 和经济水生作物进行轮作或鱼虾混养,进而将池塘的利用率提高,且 使经济效益也得到提高。特别是主养草食性、滤食性鱼类的池塘,因 为泥鳅和主养鱼类的生活习性、食性等几乎无矛盾,不需因混养泥鳅 而减少其放养量。
      泥鳅的混养类型一般有以下几种。一种混养方式是以泥鳅为主,混养其他的鱼类:在自然条件下泥 鳅以小虾、小鱼、植物碎屑、水生昆虫为食。养殖泥鳅的池塘,水体 中的浮游生物和水体的上层空间特别是浮游植物没有得到充分的利 用,可以适当套养如鲢、鳙等一些中上层滤食浮游生物的鱼类,不仅 可以让水体浮游生物的过量繁殖得到控制,还对池塘的水质进行了调 节,进而改善泥鳅的生长环境。
      另一种是养殖方式以其他鱼类为主,混养泥鳅:在常规的成鱼池 搭配养殖泥鳅时,泥鳅的产量也不低。主养滤食性鱼类:在主养滤食性鱼类的池塘中进行混养泥鳅时, 在进行不降低主养鱼放养量的情况下,可以放养一定数量的泥鳅3要 注意的是,绝对不能在鱼鸭混养的塘中混养泥鳅。
      主养草食性鱼类:草食性鱼类所排出的粪便其具有肥水的作用, 肥水中的浮游生物恰好是鳙、鲢的饵料,俗话说“一草养三鲢”,主 养草食性鱼类的池塘一般会搭配鳙、鲢,同时也可以搭配泥鳅进行 养殖。

    李***