车辆碰撞事故有哪些种类?

全部答案

  •   (1)正面碰撞,正面碰撞是指相向行驶的车辆间发生的迎头正面碰撞。该现象多发生在超车过程中、视线不良的弯道上或因其他原因驶入逆行车道,而与对面来车发生的迎头正面相撞。由此正面相撞一般不会引起车辆侧滑所以不产生摩擦力。
    (2)追尾碰撞,通常迫尾碰撞是指在车辆行驶过程中,由于跟车距离过近,当前车突然减速或紧急停车时后车采取措施不力,或在雨雾天行车视线不良,后车发现前车时由于距离太近,来不及采取措施,而导致车头与前车尾部相撞的现象。
      此时的碰撞面为正面,一般不会引起车辆发生侧滑所以不产生摩擦力。 (3)侧面碰撞,侧面碰撞是指基本上垂直于被撞车辆的车身侧面的碰撞。该现象多是在无交通信号控制的交叉路口,两车垂直方向直行且同时进人路口时发生的拦腰碰撞。另外,在路口左右转弯行进的车辆也可能发生此类碰撞事故。

       (4)斜碰撞,斜碰撞是指有别于正面碰撞和侧面碰撞的一种以锐角或钝角形式相互接近的碰撞。该现象多是在躲避正面碰撞和侧面碰撞时,或左、右转弯车和直行车之间,而发生斜向碰撞。此时由于是重心与重心偏斜的碰撞,且碰撞面之间不呈直角,所以碰撞将伴随有旋转运动(角运动),有摩擦力,且常有但打滑现象发生。

    卡***